Новости

В атмосфере экзопланеты найден близкий химический родственник воды

Гидроксил (HO) — широко распространенная на Земле молекула. Астрономам впервые удалось обнаружить ее в атмосфере экзопланеты WASP-33b.

WASP-33b — странная экзопланета, рассказал астрофизик и популяризатор науки Пол Саттер в своей статье для журнала Universe Today. Она расположена в 400 световых годах от Земли и известна как ультрагорячий Юпитер: это газовый гигант, который вращается вокруг своей звезды ближе, чем Меркурий — к нашему Солнцу. Из-за такой близкой орбиты атмосфера WASP-33b достигает температуры более 2500° C.

Эта экзопланета — отличный кандидат для изучения инопланетной атмосферы, потому что она очень горячая. При таких температурах химические вещества в атмосфере испускают излучение с отчетливыми спектральными отпечатками. Когда WASP-33b вращается вокруг своей звезды, излучение, испускаемое химическими веществами, периодически смещается в красную и синюю сторону, что позволяет астрономам различать их на фоне яркого света родительской звезды.

Используя эту технику, международная группа астрономов обнаружила гидроксил — молекулу из одного атома кислорода и одного атома водорода (сокращенно HO). «Это первое прямое доказательство наличия HO в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы. Наше открытие показывает не только то, что астрономы могут обнаружить эту молекулу в атмосферах экзопланет, но также и то, что мы способны начать понимать детальную химию планет в других звездных системах», — заявили исследователи.

На Земле гидроксил образуется в атмосфере при взаимодействии водяного пара с кислородом. На WASP-33b, предположительно, эти молекулы возникают, когда жар звезды разрывает водяной пар.

«Наука о внесолнечных планетах относительно нова, и ключевая цель современной астрономии состоит в изучении атмосферы планет в деталях и в конечном итоге — в поиске экзопланет, похожих на Землю. Каждое новое обнаруженное вещество еще больше улучшает наше понимание экзопланет и приближает нас к этой цели», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Названы «татуиноподобные» планеты, на которых может быть жизнь

Назван газ, который может являться признаком инопланетной жизни

Читайте также
Астрономы «услышали» музыку в пульсации переменных звезд
Астрономы «услышали» музыку в пульсации переменных звезд
У некоторых звезд есть хорошие аккорды.
Предложен новый способ защиты Земли от «астероида-убийцы»
Предложен новый способ защиты Земли от «астероида-убийцы»
Можно изменять курс опасных астероидов с помощью троса.

Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году
Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году
А если повезет, то и раньше, заявил Маск.