Новости

В атмосфере экзопланеты найден близкий химический родственник воды

Гидроксил (HO) — широко распространенная на Земле молекула. Астрономам впервые удалось обнаружить ее в атмосфере экзопланеты WASP-33b.

WASP-33b — странная экзопланета, рассказал астрофизик и популяризатор науки Пол Саттер в своей статье для журнала Universe Today. Она расположена в 400 световых годах от Земли и известна как ультрагорячий Юпитер: это газовый гигант, который вращается вокруг своей звезды ближе, чем Меркурий — к нашему Солнцу. Из-за такой близкой орбиты атмосфера WASP-33b достигает температуры более 2500° C.

Эта экзопланета — отличный кандидат для изучения инопланетной атмосферы, потому что она очень горячая. При таких температурах химические вещества в атмосфере испускают излучение с отчетливыми спектральными отпечатками. Когда WASP-33b вращается вокруг своей звезды, излучение, испускаемое химическими веществами, периодически смещается в красную и синюю сторону, что позволяет астрономам различать их на фоне яркого света родительской звезды.

Используя эту технику, международная группа астрономов обнаружила гидроксил — молекулу из одного атома кислорода и одного атома водорода (сокращенно HO). «Это первое прямое доказательство наличия HO в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы. Наше открытие показывает не только то, что астрономы могут обнаружить эту молекулу в атмосферах экзопланет, но также и то, что мы способны начать понимать детальную химию планет в других звездных системах», — заявили исследователи.

На Земле гидроксил образуется в атмосфере при взаимодействии водяного пара с кислородом. На WASP-33b, предположительно, эти молекулы возникают, когда жар звезды разрывает водяной пар.

«Наука о внесолнечных планетах относительно нова, и ключевая цель современной астрономии состоит в изучении атмосферы планет в деталях и в конечном итоге — в поиске экзопланет, похожих на Землю. Каждое новое обнаруженное вещество еще больше улучшает наше понимание экзопланет и приближает нас к этой цели», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Названы «татуиноподобные» планеты, на которых может быть жизнь

Назван газ, который может являться признаком инопланетной жизни

Читайте также
Эксперимент показал: в недрах Нептуна и Урана могут идти алмазные дожди
Эксперимент показал: в недрах Нептуна и Урана могут идти алмазные дожди
Это может объяснить одну из тайн «ледяных гигантов».
Ученый из Йельского университета предположил, что инопланетяне могут двигать звезды
Ученый из Йельского университета предположил, что инопланетяне могут двигать звезды
Автор работ по медицине даже описал принцип работы «звездного буксира».
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Найдено решение, как справиться с микрогравитацией.