Новости

В биореакторе вырастили эмбрионы мыши до уровня второй половины беременности

Ученые из Института Вейцмана (Израиль) вырастили эмбрионы мышей в биореакторе до стадии, на которой у плода начинает биться сердце и появляются зачатки конечностей.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Meduza.

Беременность у мышей длится 20 дней, однако вне материнского тела эмбрионы после искусственного оплодотворения долго развиваться не могут. На четвертый день эмбрион подсаживают суррогатной матери (в случае процедуры экстракорпорального оплодотворения у людей подсадка происходит через пять-семь дней).

Ученые неоднократно предпринимали попытку дорастить эмбрионы до стадии полноценного новорожденного в биореакторе, но пока это не удавалось. Прорыв в этой сфере совершили израильские биологи, которым удалось дорастить мышиные эмбрионы до срока «беременности» в 11 дней, то есть до второй половины внутриутробного развития.

Для этого исследователи разработали специальную систему вентиляции и подачи кислорода в питательную среду, имитировавшую околоплодные воды. Также в среду добавлялась вытяжка из человеческой плаценты.

Эмбрионы смогли развиться до этапа, когда у них уже билось сердце, сформировались зачатки конечностей и система кровообращения. Однако после этого все равно начались аномалии развития.

Целью исследователей является воспроизведение «в пробирке» всех стадий развития эмбриона — от оплодотворения до рождения.

Фото: Институт Вейцмана

Модель человеческого эмбриона создали из клеток кожи

Прогноз: как наука изменит мир в ближайшие годы

Читайте также
В Китае найдены «вечно спящие» динозавры
В Китае найдены «вечно спящие» динозавры
Они проспали природный катаклизм, и теперь их уже ничто не разбудит.
Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике
Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике
К сожалению, это не здесь... и не сейчас.
Галлюцинации у мышей помогли понять причину психоза
Галлюцинации у мышей помогли понять причину психоза
Смоделировать мышиные галлюцинации непросто: невозможно спросить у грызунов, что им мерещится.