Химические соединения, известные как антивитамины, позволят подавить резистентность бактерий к антибиотикам и справиться со многими инфекциями.
Исследование опубликовано в журнале
Nature Chemical Biology, кратко о нём сообщает
ScienceAlert.
Способность бактерий вырабатывать устойчивость к антибиотикам вызывает беспокойство учёных — из-за нее ежегодно в мире умирает около 700 000 человек. Чтобы решить проблему резистентности, микробиолог Фабиан фон Паппенгейм и его коллеги сфокусировались на идее о том, что бактерии, как и всё живое, нуждаются в витаминах. Антивитамины, в свою очередь, «обманывают» биологические системы, заставляя их думать, что те имеют дело с витаминами, и становятся токсичными для бактерий, которые их потребили.
«Всего один дополнительный атом в антивитамине действует как песчинка в сложной зубчатой системе, блокируя ее точно настроенную механику», — объяснил молекулярный энзимолог Кай Титтманн из Геттингенского университета.
На данный момент описаны только три встречающихся в природе антивитамина. Это розеофлавин (RoF), который действует против витамина B2 (рибофлавин), гинкготоксин (GT) — антивитамин по отношению к B6 (пиридоксин), и 2'-метокситиамин (MTh), противоположный B1 (тиамину).
Используя компьютерное моделирование, команда обнаружила, что человеческие белки, похоже, не подвержены влиянию антивитамина MTh. «Белки человека либо вообще не связываются с антивитамином, либо «не отравляются», — сказал химик Берт де Гроот из Института Макса Планка. Это означает, что, по крайней мере, антивитамин MTh может быть использован для нарушения важнейших функций у бактерий, оставляя человеческие системы нетронутыми.
Ранее канал «Наука»
писал, нужно ли принимать витамин С во время пандемии.