Новости

Землетрясение в Иркутской области достигало 8 баллов

В ночь с 21 на 22 сентября в Иркутской области произошло землетрясение силой 7-8 баллов, сообщает «Российская газета».
 
Первые толчки зафиксировали в 02.05, повторные — в 02.20 по местному времени. Уже к трем часам ночи Единая геофизическая служба РАН сообщила, что наибольшая сейсмоактивность — 7-8 баллов — зарегистрирована в районе Култука. 7 баллов отметили по станциям Слюдянка и Андриановская, 6-7 — в Глубкой, Шарыжалгае и Подкаменной, 6 — в Утулике, Маритуе и Рассохе, 5-6 в Байкальске, Большом Луге, Гончарово, Уланово и Мурино, 5 — на станциях Военный Городок, Иркутск-Пассажирский, Кая, мыс Толстый, Батарейная, Китой, Выдрино, Тельма, порт Байкал, 4-5 — в Усолье-Сибирском, Мальте и Половине, а 4 балла — в Черемхово, Кутулике и Головинской. Экстренные и аварийно-спасательные службы были приведены в режим повышеной готовности, однако на данный момент о серьезных разрушениях не сообщалось.
 
Почему на территории Иркутской области, а также на Байкале и в республике Бурятия часто происходят довольно сильные землетрясения? Дело в том, что Иркутская область входит в так называемую Байкальскую рифтовую зону, поясняет «Иркутск Сегодня». Озеро Байкал расположено в центре байкальской рифтовой зоны, которая представляет собой глубинный разлом земной коры протяженностью около 1500 км. Здесь происходит расхождение земной коры: на западе рифта расположена Евразийская плита, а на востоке — Амурская. Последняя медленно смещается в сторону Японии. Из-за движения плит время от времени возникают подземные толчки.
 
Землетрясение высвобождает накопленную в земной коре энергию, образуемую движением плит. В проявлении землетрясений наблюдается некоторая квазицикличность: чем больше промежуток между землетрясениями, тем больше накопленная энергия и сильнее толчки.
 
Ранее было доказано, что землетрясения вызывают толчки на противоположной стороне Земли
 
Читайте также
Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли
Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли
И как ее можно прогнозировать.
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Связано ли это с изменением климата? И могут ли таинственные взрывы в Арктике убить человека?  
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?