Новости

Землетрясение в Иркутской области достигало 8 баллов

В ночь с 21 на 22 сентября в Иркутской области произошло землетрясение силой 7-8 баллов, сообщает «Российская газета».
 
Первые толчки зафиксировали в 02.05, повторные — в 02.20 по местному времени. Уже к трем часам ночи Единая геофизическая служба РАН сообщила, что наибольшая сейсмоактивность — 7-8 баллов — зарегистрирована в районе Култука. 7 баллов отметили по станциям Слюдянка и Андриановская, 6-7 — в Глубкой, Шарыжалгае и Подкаменной, 6 — в Утулике, Маритуе и Рассохе, 5-6 в Байкальске, Большом Луге, Гончарово, Уланово и Мурино, 5 — на станциях Военный Городок, Иркутск-Пассажирский, Кая, мыс Толстый, Батарейная, Китой, Выдрино, Тельма, порт Байкал, 4-5 — в Усолье-Сибирском, Мальте и Половине, а 4 балла — в Черемхово, Кутулике и Головинской. Экстренные и аварийно-спасательные службы были приведены в режим повышеной готовности, однако на данный момент о серьезных разрушениях не сообщалось.
 
Почему на территории Иркутской области, а также на Байкале и в республике Бурятия часто происходят довольно сильные землетрясения? Дело в том, что Иркутская область входит в так называемую Байкальскую рифтовую зону, поясняет «Иркутск Сегодня». Озеро Байкал расположено в центре байкальской рифтовой зоны, которая представляет собой глубинный разлом земной коры протяженностью около 1500 км. Здесь происходит расхождение земной коры: на западе рифта расположена Евразийская плита, а на востоке — Амурская. Последняя медленно смещается в сторону Японии. Из-за движения плит время от времени возникают подземные толчки.
 
Землетрясение высвобождает накопленную в земной коре энергию, образуемую движением плит. В проявлении землетрясений наблюдается некоторая квазицикличность: чем больше промежуток между землетрясениями, тем больше накопленная энергия и сильнее толчки.
 
Ранее было доказано, что землетрясения вызывают толчки на противоположной стороне Земли
 
Читайте также
Гипотеза: Исландия может являться верхушкой затонувшего материка
Гипотеза: Исландия может являться верхушкой затонувшего материка
Если теория подтвердится, человечество может ожидать политический кризис.
Эверест перемерили, и он оказался еще выше, чем мы думали
Эверест перемерили, и он оказался еще выше, чем мы думали
Новым покорителям придется преодолеть еще 86 см.
В Тихом океане пробурили самую глубокую подводную скважину
В Тихом океане пробурили самую глубокую подводную скважину
Она даже глубже, чем скважина в Марианской впадине.