Новости

Нейросеть со структурой как у человеческого мозга успешно справилась с когнитивной задачей

Фото: Shutterstock

Сети искусственного интеллекта (ИИ), основанные на структуре человеческого мозга, могут выполнять когнитивные задачи, обнаружили исследователи из Монреальского неврологического института и Института искусственного интеллекта Квебека (Канада).

Работа опубликована в журнале Nature Machine Intelligence, коротко о ней рассказывает SciTech Daily.

Обычно нейросети имеют произвольную архитектуру, не связанную со структурой мозга. А работы, изучающие мозговые связи, сосредоточены на структурной организации, а не на том, как мозг выполняет вычисления и другие задачи.

Объединив эти два подхода, исследователи из Канады изучили данные МРТ из репозитория Open Science и применили паттерн связей человеческого мозга к искусственной нейронной сети — вычислительной системе, имеющей несколько модулей ввода и вывода.

Системе была поставлена когнитивная задача, связанная с памятью. Оказалось, что нейросеть, построенная по паттерну человеческого мозга (нейроморфная нейронная сеть), выполняет подобные задачи более гибко и эффективно, чем сети другой архитектуры. 

«У неврологии и искусственного интеллекта общие корни», — отметили авторы работы. Искусственные нейросети позволят неврологам понять, как структура мозга обеспечивает его функции, а программистам обеспечат новые принципы проектирования при создании сетей ИИ.

Пентагон тестирует ИИ, способный предсказывать события на несколько дней вперед

Нейросеть научили представлять то, чего она раньше никогда не видела

Читайте также
Научный блог. Разгром гомеопатии ее же оружием
Научный блог. Разгром гомеопатии ее же оружием
Гомеопатия вызывает рак — это утверждение настолько же обоснованно, насколько и утверждение, что гомеопатия помогает от заболеваний. Популяризатор науки Александр Панчин выступает против лжемедицины, используя те же риторические приемы, что и ее сторонники
Искусственный интеллект научился осознавать, когда он недостаточно умен
Искусственный интеллект научился осознавать, когда он недостаточно умен
Не всякому человеку такое под силу!
Исследователи выяснили, у кого роботы могут отобрать работу
Исследователи выяснили, у кого роботы могут отобрать работу
Проверьте, находится ли ваша профессия в группе риска.