Нейросеть со структурой как у человеческого мозга успешно справилась с когнитивной задачей

Причем более эффективно, чем сети с другой архитектурой.
Фото: Shutterstock

Сети искусственного интеллекта (ИИ), основанные на структуре человеческого мозга, могут выполнять когнитивные задачи, обнаружили исследователи из Монреальского неврологического института и Института искусственного интеллекта Квебека (Канада).

Работа опубликована в журнале Nature Machine Intelligence, коротко о ней рассказывает SciTech Daily.

Обычно нейросети имеют произвольную архитектуру, не связанную со структурой мозга. А работы, изучающие мозговые связи, сосредоточены на структурной организации, а не на том, как мозг выполняет вычисления и другие задачи.

Объединив эти два подхода, исследователи из Канады изучили данные МРТ из репозитория Open Science и применили паттерн связей человеческого мозга к искусственной нейронной сети — вычислительной системе, имеющей несколько модулей ввода и вывода.

Системе была поставлена когнитивная задача, связанная с памятью. Оказалось, что нейросеть, построенная по паттерну человеческого мозга (нейроморфная нейронная сеть), выполняет подобные задачи более гибко и эффективно, чем сети другой архитектуры. 

«У неврологии и искусственного интеллекта общие корни», — отметили авторы работы. Искусственные нейросети позволят неврологам понять, как структура мозга обеспечивает его функции, а программистам обеспечат новые принципы проектирования при создании сетей ИИ.

Пентагон тестирует ИИ, способный предсказывать события на несколько дней вперед

Нейросеть научили представлять то, чего она раньше никогда не видела