В Китае найден скелет динозавра на кладке яиц возрастом 70 млн лет

Овирапторид окаменел в позе высиживания потомства.

На востоке Китае обнаружен окаменелый скелет двухметрового динозавра овирапторида вместе с кладкой яиц и останками эмбрионов. Возраст находки составляет около 70 млн лет. Об этом сообщает китайское издание Global Time.   

Группа окаменелостей динозавров была найдена в Ганьчжоу провинции Цзянси. Находка показала, что овирапторид, живший в позднем меловом периоде, был около двух метров в длину. В одном гнезде было обнаружено по крайней мере 24 яйца, и динозавр находился в типичной позе, предшествующей вылуплению. Передние лапы были развернуты назад, закрывая гнездо телом, а задние лапы согнуты под телом.  

Палеонтологи считают удачей не только обнаруженный скелет, но и сами яйца, которые содержит остатки эмбрионов. Следовательно, яйца требовалось высиживать. Ранее исследователи находили на территории Монголии окаменелости отдельных овирапторид, лежащих на гнездах с яицами. Однако отсутствие в них останков эмбрионов сбивало ученых с толку.

«Открытие предоставляет нам новые сведения для изучения поведения и методов вылупления этого типа динозавров, –  сказал профессор кафедры палеонтологии Юньнаньского университета и ведущий автор опубликованного в Science Bulletin научного отчета Би Шундонг. – Это первый случай, когда обнаружены три вещи вместе в одной окаменелости – взрослый скелет овирапторида, эмбриональные останки и яйца».

Овирапториды – это динозавры, похожие на птиц, относительно небольшие по размеру, с клювами, как у попугаев, а также беззубыми челюстями. Существа также были известны тем, что воровали яйца у других динозавров. Это и дало им имя, которое переводится как «похитители яиц».

Окрестности города Ганьчжоу с 2017 года считаются «родиной динозавров» в Китае из-за большого количества обнаруженных скелетов и яиц динозавров. По словам Би, нахождение окаменелостей здесь уже не является редкостью. Куда более ценными являются находки, которые проливают свет на поведение существ.

Фото: Shutterstock, Bi Shundong