Новости

В коровьем желудке обнаружены микробы, разлагающие пластик

Ученые из Университета природных ресурсов и естественных наук (Вена) обнаружили, что микробы, найденные в желудках коров, могут поглощать определенные виды пластика. В том числе эти бактерии способны перерабатывать полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый в бутылках из-под газировки, упаковке пищевых продуктов и синтетических тканях.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, коротко о нем рассказывает Live Science.

В рубце, самом большом отделе желудка крупного рогатого скота, обитают микроорганизмы, которые помогают перерабатывать рацион, состоящий из грубой растительности. Рубец действует как инкубатор для таких микробов. Исследователи предположили, что некоторые из этих бактерий должны быть способны переваривать полиэфиры.

Идея возникла потому, что из-за своего травоядного рациона коровы потребляют натуральный полиэфир, производимый растениями, который называется кутин. Кутин составляет большую часть воскообразного внешнего слоя клеточных стенок растений, и его можно найти в изобилии, например, в кожуре помидоров и яблок. Синтетический полиэфир ПЭТ имеет химическую структуру, аналогичную этому природному веществу.

Ученые выделили производимые микробами ферменты и обнаружили, что те могут разрушать не только ПЭТ, но и два других пластика: полибутилен адипат терефталат (PBAT), используемый в компостируемых пластиковых пакетах, и полиэтиленфураноат (PEF), изготовленный из возобновляемых материалов растительного происхождения.

Затем команда взяла образцы ДНК из жидкости рубца, чтобы понять, какие конкретные микробы могут быть ответственны за деградацию пластика. Около 98% ДНК принадлежало царству бактерий, из которых наиболее преобладающим является род Pseudomonas.

Авторы работы хотят полностью охарактеризовать бактерии, питающиеся пластиком в жидкости рубца. Если выделить ферменты, которые полезны для переработки, затем можно генетически сконструировать микробов, которые производят эти ферменты.

Авторы исследования уже запатентовали метод переработки, при котором текстильные материалы последовательно подвергаются воздействию различных ферментов: первая партия разъедает волокна ткани в материале, а следующая нацелена на специфические полиэфиры.

Первой бактерией, способной потреблять ПЭТ, была Ideonella sakaiensis, участвующая в ферментации саке.

Фото: Shutterstock

Исследование: всего 20 компаний производят больше половины пластиковых отходов в мире

В атмосфере обнаружены тысячи тонн микропластика

Читайте также
Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода
Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода
И это вовсе не хорошая новость, как могло бы показаться.
В одной из рек Камчатки обнаружены странные отложения
В одной из рек Камчатки обнаружены странные отложения
Цвет воды тоже необычно изменился.
Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал
Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал
Люди изменяли свою среду обитания десятки тысяч лет и не всегда несли природе смерть и разрушение.