Новости

В атмосфере обнаружены тысячи тонн микропластика

Согласно новому исследованию, миллионы крошечных кусочков пластика циркулируют в атмосфере Земли и путешествуют по всем континентам. По мнению ученых, эта экологическая проблема может серьезно повлиять на здоровье людей.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Live Science.

Микропластик имеет длину менее 5 мм. Предыдущие исследования показали, что эти микроскопические частицы можно найти в океане, воде в бутылках и даже в наших фекалиях, но до сих пор атмосферная часть этого «пластического цикла» была плохо изучена.

Новое исследование международной группы ученых показало, что тысячи тонн микропластика уже находятся в атмосфере, причем наибольший вред приносят дороги. Компьютерное моделирование продемонстрировало, как частицы пластика переносятся на огромные расстояния по всему миру: ни один материк не застрахован от загрязнения.

«Микропластик способен разрушить почти все экосистемы, не говоря уже о здоровье человека, — сказала ведущий автор исследования Дженис Брани, эколог из Университета штата Юта. — Мы только начинаем понимать масштабы загрязнения, не говоря уже о последствиях».

Чтобы выяснить, как микропластик попадает в атмосферу и переносится в ней, Брани и ее коллеги измеряли уровень частиц в воздухе в разных точках в США в течение 14 месяцев. Они подсчитали, что около 1100 тонн микропластика находится в атмосфере лишь над западной частью США. По словам Брани, команда была «абсолютно шокирована» обнаруженным уровнем микропластика.

Исследователи предполагали, что крупнейшим источником загрязнения атмосферы микропластиком будут города, но анализ показал, что дороги отвечают за 84% атмосферных частиц микропластика.

«Если учесть, что частицы пластика, как и пыль, должны попадать в атмосферу под действием какой-то физической силы, это логично, — пояснила Брейни. — Дороги и автомобили, движущиеся по дорогам, обеспечивают механическую энергию для перемещения частиц в атмосферу».

К другим источникам относятся океаны (11%) и сельскохозяйственная почвенная пыль (5%).

Используя собранные данные, исследователи создали компьютерные модели, чтобы выяснить, как микропластик транспортируется по планете и какие области являются горячими точками для самых высоких уровней вещества.

Оказалось, что частицы пластика могут оставаться в воздухе от часа до шести с половиной дней. Этого верхнего предела достаточно для межконтинентальных перевозок, а это означает, что даже такие места, как Антарктида, подвержены риску загрязнения, несмотря на отсутствие прямых источников пластика.

«Никто не защищен от этого источника загрязнения, — сказала Брани. — Мы можем отправить наш мусор в другие страны, но он просто вернется, преследуя нас. Пластику требуется некоторое время, чтобы распасться на крошечные фрагменты, которые мы видим в атмосфере. Поскольку у нас нет эффективных способов обращения с пластиковыми отходами, а проблема усугубляется, в будущем в нашу атмосферу будет попадать еще больше пластика».

Еще одним важным направлением исследований является выяснение того, как переносимые по воздуху частицы пластмассы могут повлиять на здоровье человека. Исследователи отметили, что вдыхание любых микрочастиц может иметь негативные последствия для здоровья.

Фото: Janice Brahney et al.

Технологии спасения планеты

Крымские ученые оценили проблему микропластика в Чёрном море

Читайте также
Инженер из Филиппин изобрел солнечную панель из гниющих овощей и фруктов
Инженер из Филиппин изобрел солнечную панель из гниющих овощей и фруктов
Хозяйке на заметку: не выбрасывайте хвостики от моркови!
Химики возмутились заявлением эколога о причине катастрофы на Камчатке
Химики возмутились заявлением эколога о причине катастрофы на Камчатке
Ученые заявили, что эколог ссылается на их выводы, но на самом деле прямо им противоречит.
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
Вершина рифа лишь на 40 м ниже поверхности воды.