Новости

Обнаружен основной источник микропластика в океане

Большинство микропластика попадает в Северный Ледовитый океан не из мусора, а из нашей одежды, выяснили исследователи из Ассоциации охраны океанской природы (Канада).

Результаты опубликованы в Nature Communications, коротко о них рассказывает Science Alert.

Крошечные пластиковые фрагменты можно найти в океанах, в животных, в пище, которую мы едим. Даже удаленность полярных регионов Земли не дает убежища от потока микропластика, и новое исследование помогает объяснить, откуда исходит это бесконечное количество пластикового мусора.

Ученые проанализировали распространение микропластика в Северном Ледовитом океане, взяв пробы загрязнителей в приповерхностной морской воде на 71 участке в европейской и североамериканской Арктике, включая Северный полюс. Помимо отбора проб на глубинах от 3 до 8 метров исследователи обнаружили микропластик даже на глубине 1015 метров.

Команда использовала инфракрасную спектрометрию и рассчитала, что среднее количество микропластических частиц в Арктике составляет примерно 40 на кубический метр океанской воды. Подавляющее большинство из этих частиц (92,3%) — это микропластические волокна, из которых 73,3% — полиэстер.

Причина, по мнению исследователей это текстильные волокна в бытовых сточных водах. Полиэфирные и синтетические волокна сбрасываются с одежды при стирке. По оценкам ученых, один предмет одежды может выделять миллионы волокон во время обычной домашней стирки, а очистные сооружения могут пропускать более 20 миллиардов микроволокон ежегодно.

«Содержание частиц микропластика коррелирует с долготой, при этом в восточной части Арктики почти в три раза больше частиц, чем на западе», сообщили исследователи. Таким образом, полиэфирные волокна доставляются в восточную часть Северного Ледовитого океана из Атлантического океана и, возможно, также посредством атмосферного переноса с юга.

«Мы находимся в облаке пластиковой пыли, заявил автор исследования Питер Росс. Куда бы мы ни посмотрели, мы находим микропластик повсюду».

Фото: Shutterstock

Стало известно, как микропластик попадает в корни растений

Технологии спасения планеты

Читайте также
Инженер из Филиппин изобрел солнечную панель из гниющих овощей и фруктов
Инженер из Филиппин изобрел солнечную панель из гниющих овощей и фруктов
Хозяйке на заметку: не выбрасывайте хвостики от моркови!
Рядом с «Хранилищем Судного дня» зафиксирована рекордно высокая температура
Рядом с «Хранилищем Судного дня» зафиксирована рекордно высокая температура
Резервы на случай апокалипсиса под угрозой?
Бобры стали серьезной угрозой для вечной мерзлоты
Бобры стали серьезной угрозой для вечной мерзлоты
Их «подрывная деятельность» теперь хорошо изучена.