Новости

Обнаружен основной источник микропластика в океане

Большинство микропластика попадает в Северный Ледовитый океан не из мусора, а из нашей одежды, выяснили исследователи из Ассоциации охраны океанской природы (Канада).

Результаты опубликованы в Nature Communications, коротко о них рассказывает Science Alert.

Крошечные пластиковые фрагменты можно найти в океанах, в животных, в пище, которую мы едим. Даже удаленность полярных регионов Земли не дает убежища от потока микропластика, и новое исследование помогает объяснить, откуда исходит это бесконечное количество пластикового мусора.

Ученые проанализировали распространение микропластика в Северном Ледовитом океане, взяв пробы загрязнителей в приповерхностной морской воде на 71 участке в европейской и североамериканской Арктике, включая Северный полюс. Помимо отбора проб на глубинах от 3 до 8 метров исследователи обнаружили микропластик даже на глубине 1015 метров.

Команда использовала инфракрасную спектрометрию и рассчитала, что среднее количество микропластических частиц в Арктике составляет примерно 40 на кубический метр океанской воды. Подавляющее большинство из этих частиц (92,3%) — это микропластические волокна, из которых 73,3% — полиэстер.

Причина, по мнению исследователей это текстильные волокна в бытовых сточных водах. Полиэфирные и синтетические волокна сбрасываются с одежды при стирке. По оценкам ученых, один предмет одежды может выделять миллионы волокон во время обычной домашней стирки, а очистные сооружения могут пропускать более 20 миллиардов микроволокон ежегодно.

«Содержание частиц микропластика коррелирует с долготой, при этом в восточной части Арктики почти в три раза больше частиц, чем на западе», сообщили исследователи. Таким образом, полиэфирные волокна доставляются в восточную часть Северного Ледовитого океана из Атлантического океана и, возможно, также посредством атмосферного переноса с юга.

«Мы находимся в облаке пластиковой пыли, заявил автор исследования Питер Росс. Куда бы мы ни посмотрели, мы находим микропластик повсюду».

Фото: Shutterstock

Стало известно, как микропластик попадает в корни растений

Технологии спасения планеты

Читайте также
Крупные города просели под собственным весом
Крупные города просели под собственным весом
Учитывая подъем уровня океана, к 2050 году это может стать опасным.
Сокращение ледников Гренландии признали необратимым
Сокращение ледников Гренландии признали необратимым
Раньше потери льда компенсировали снегопады, теперь — нет.
Академик РАН назвал «имя» виновного в катастрофе на Камчатке
Академик РАН назвал «имя» виновного в катастрофе на Камчатке
Токсин, погубивший животных, имеет естественное происхождение.