Новости

В лаборатории вырастили «человеческое сердце» размером с зернышко кунжута

Ученые из Австрийской академии наук в Вене вырастили из человеческих стволовых клеток крошечное искусственное «сердце» размером с кунжутное семечко.

Исследование опубликовано в журнале Cell, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Кардиоиды — простые сердцевидные органы — создавались в лабораторных условиях и раньше, но только с использованием каркаса, формы или матрицы, вокруг которой собирались клетки. Однако новая кардиоидная модель сформировалась сама собой. Все, что потребовалось от ученых, — это запрограммировать плюрипотентные стволовые клетки, используя шесть сигнальных путей, которые координируют развитие сердца у человеческого эмбриона.

Эти сигналы приводят к дифференцировке стволовых клеток, позволяя органоиду формировать отдельные слои. Спустя всего неделю исследователи заметили, что масса клеток сформировала трехмерную структуру, которая могла ритмично биться, прокачивая жидкость через свою полость.

Человеческое сердце — это самый первый орган, который образуется в эмбрионе, и он очень сложен. Ученые до сих пор не уверены, как он развивает все свои особенности. Без этих знаний непонятно, как и почему возникают определенные пороки развития и заболевания сердца и как мы можем лучше всего их лечить.

«Мы хотим создать модели человеческого сердца, которые развиваются более естественно и поэтому позволяют прогнозировать заболевания», — пояснили ученые.

Авторы надеются, что их кардиоидная модель позволит проверять сердечные препараты на безопасность и эффективность, прежде чем отправлять их на клинические испытания.

На сегодняшний день лишь одно из 5000 лекарств переходит от доклинических испытаний к промышленному выпуску. Тестирование лекарств в лаборатории на сердцевидных органах может помочь улучшить эти показатели, заранее определяя, какое лекарство токсично или окажется неэффективным в клинических испытаниях.

Авторы работы теперь планируют вырастить самоорганизующиеся кардиоиды с несколькими камерами, подобные человеческому сердцу.

Фото: The Mendjan Lab

В биореакторе вырастили эмбрионы мыши до уровня второй половины беременности

Стволовые клетки

Читайте также
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили
Найден новый половой гормон
Найден новый половой гормон
Открытие поможет справиться с бесплодием.
Ученые заявили, что впервые в истории секвенирован весь геном человека
Ученые заявили, что впервые в истории секвенирован весь геном человека
В использовавшемся до сих пор эталоне не хватало 8%.