В МАИ создают беспилотный вертолет для тушения пожаров

А еще он может доставлять грузы.

В Студенческом конструкторском бюро Московского авиационного института (СКБ МАИ) разрабатывают беспилотный вертолет МАИ-120. Он способен доставлять грузы весом более 70 кг, искать пропавших людей и тушить пожары. Сейчас вертолет проходит испытания на авиабазе МАИ, сообщается на сайте вуза.

«Максимальный взлетный вес МАИ-120 вместе с полезной нагрузкой составляет 120 кг. При этом нагрузка может достигать 60% от этого значения. Для сравнения, весовая отдача многовинтовых систем типа квадрокоптеров не превышает 6%», — сказал главный конструктор СКБ-602 Дмитрий Дьяконов.

Аппарат может находиться в полете до десяти часов, максимальная скорость — 160 км/ч, что в перспективе позволит доставлять грузы на значительные расстояния.

В настоящее время в МАИ уже создан прототип вертолета. По мнению специалистов Центра беспилотных летательных аппаратов МАИ, грузоперевозки с помощью подобных машин станут промежуточным шагом к формированию общедоступной системы беспилотного воздушного транспорта — аэротакси.

Фото: сайт МАИ

Дроны в дикой природе

Hyundai разработал «ходячий» беспилотный вездеход-трансформер