Новости

В метеорите, упавшем на США два года назад, обнаружили внеземную органику

В метеорите, приземлившемся в Мичигане, обнаружена внеземная органика, что удалось сделать благодаря заблаговременному отслеживанию небесного тела.

Статья об исследовании опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science, коротко о нем рассказывает ТАСС.

Обычно когда метеориты падают на Землю, их сразу заселяют бактерии или лишайники, рассказал доцент Чикагского университета (США) Филипп Хек. За метеоритом, приближавшимся к озеру Строуберри в американском штате Мичиган, следил погодный радар НАСА, благодаря чему ученым удалось оперативно собрать осколки небесного тела.

«Погодные радары обычно используют для обнаружения дождевых капель и града в атмосфере. У фрагментов метеорита должны были быть похожие размеры, благодаря чему наши коллеги проследили за их положением и скоростью движения. В результате мы быстро локализовали большую часть обломков после их падения на Землю», — объяснил Филипп Хек.

При исследовании фрагментов метеорита в них были обнаружены органические вещества. В хондритах типа H4, к которым принадлежит это небесное тело, их ранее не находили. Предположительно метеорит является фрагментом астероида Геба.

Существует теория панспермии, предполагающая, что жизнь на Земле не зародилась самостоятельно, а была занесена из космоса упавшим астероидом.

Ранее обнаружилось, что астероид Апофис набирает скорость и меняет орбиту, приближаясь к Земле.

Читайте также
НАСА показало самые выразительные снимки Земли со спутников
НАСА показало самые выразительные снимки Земли со спутников
За лучшие можно проголосовать.
Получено первое детальное изображение солнечного пятна
Получено первое детальное изображение солнечного пятна
В этой темной области температура около 4150 градусов.