Новости

Обнаружены доказательства столкновения Млечного Пути с карликовой галактикой

Астрономы объяснили удивительный характер движения в звездном потоке в созвездии Девы, причиной оказалось столкновение Млечного Пути с другой галактикой.

Статья об открытии опубликована в The Astrophysical Journal, коротко о нем рассказывает Eurek Alert.

Почти 3 миллиарда лет назад карликовая галактика столкнулась с Млечным Путем и была разорвана гравитационными силами. Астрофизики  из Политехнического института Ренселлера (США) впервые обнаружили в нашей галактике серию характерных оболочек звездных образований.

Около двух десятилетий назад астрономы определили скопление звезд, названное Сверхплотностью Девы или Потоком Девы. Самым необычным был характер движения звезд: обычно их скопления движутся согласованно, а в Потоке Девы векторы скоростей различались.

В 2019 году астрофизики предположили, что причиной различия в скоростях и направлениях движения звезд могло являться слияние галактик и последующий взрыв меньшей из них. Теперь же получены доказательства этой гипотезы: открытые астрономами структуры представляют собой оболочки звезд, оставшиеся после взрыва карликовой галактики.

Эти оболочки быстро проходят через центр галактики, замедляются по мере удаления, останавливаются в самой дальней точке, а затем разворачиваются и вновь движутся к центру Млечного Пути. Каждый раз при этом структура оболочки меняется, таким образом можно рассчитать количество колебательных циклов, пережитых карликовой галактикой, и, следовательно, времени первоначального столкновения.

«Когда мы сложили все это вместе, это был такой "ага-момент", — рассказала ведущий автор исследования, профессор физики и астрономии Хайди Джо Ньюберг. — Теперь мы понимаем, почему у звезд разные скорости и почему они движутся таким образом».

Компьютерное моделирование оболочек и движения звезд показывает, что карликовая галактика впервые прошла через галактический центр Млечного Пути 2,7 миллиарда лет назад.

Ранее телескоп Хаббл сфотографировал «звездные ясли».

Читайте также
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Обрадуются ли нам инопланетяне? Окажутся ли они умнее или агрессивнее? Фантазируем с учеными
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было