Новости

В недрах Марса обнаружили ингредиенты для современной микробной жизни

Новое исследование показало, что в недрах Марса есть подходящие ингредиенты для обитания микробных форм жизни.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology, коротко о нем рассказывает портал Phys.org.

Пока марсоход НАСА Perseverance ищет древнюю жизнь на поверхности Марса, ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА предположили, что в глубинах Красной планеты жизнь может существовать и сейчас.

Авторы исследования изучили химический состав марсианских метеоритов — горных пород, оторвавшихся от поверхности Марса и оказавшихся на Земле. Анализ показал, что эти породы, если они будут постоянно контактировать с водой, будут производить химическую энергию, необходимую для поддержки микробных сообществ, подобных тем, которые выживают в неосвещенных глубинах Земли. Поскольку эти метеориты могут быть репрезентативными для обширных полос марсианской коры, полученные данные предполагают, что большая часть недр Марса может быть обитаемой.

В последние десятилетия ученые обнаружили, что в недрах Земли обитает обширный биом, который существует в значительной степени отдельно от мира наверху. Не имея доступа к солнечному свету, эти существа выживают, используя побочные продукты химических реакций, возникающих при контакте камней с водой.

Одна из таких реакций — радиолиз, который происходит, когда радиоактивные элементы в породах реагируют с водой, захваченной в порах и трещинах. Реакция расщепляет молекулы воды на составляющие их элементы, водород и кислород. Освободившийся водород растворяется в оставшихся грунтовых водах, в то время как минералы, например пирит, впитывают свободный кислород, образуя сульфатные минералы. Микробы могут поглощать растворенный водород в качестве топлива и использовать кислород, сохраненный в сульфатах, для «сжигания» этого топлива.

В новом исследовании авторы искали ингредиенты для радиолиза, такие как торий и ура, сульфидные минералы, которые могут быть преобразованы в сульфаты, и каменные блоки с достаточным пористым пространством для улавливания воды. Исследование показало, что в нескольких различных типах марсианских метеоритов все ингредиенты присутствуют в достаточном количестве для поддержания среды обитания.

Предыдущие исследования показали, что в прошлом на Марсе существовала активная система подземных вод и есть основания полагать, что они существуют и сегодня.

«Мы не знаем, зарождалась ли когда-либо жизнь под поверхностью Марса, но теперь мы знаем, что там достаточно энергии, чтобы поддерживать ее вплоть до сегодняшнего дня», — заявили ученые.

Фото: Shutterstock

Добывать кислород на Марсе будет не так просто, как могло показаться

НАСА объяснило, откуда на марсианском фото радуга

Читайте также
Исследование: Вселенная становится все более горячей
Исследование: Вселенная становится все более горячей
За последние 10 миллиардов лет температура галактик выросла на порядок.
В Малайзии надеются возродить популяцию носорогов с помощью стволовых клеток
В Малайзии надеются возродить популяцию носорогов с помощью стволовых клеток
Сейчас в стране не осталось ни одного живого суматранского носорога.
Девятой планеты в Солнечной системе может и не быть
Девятой планеты в Солнечной системе может и не быть
А как же доказательства ее существования?!