Новости

Забытые в горах Норвегии лыжи нашли спустя 1300 лет

Фото: Andreas Christoffer Nilsson, secretsoftheice.com

Команда проекта Secrets of the Ice, занимающаяся археологическими исследованиями ледников, обнаружила на горе Дигерварден отлично сохранившуюся древнюю лыжу. Об этом археологи сообщают на сайте проекта.

Любопытно, что в 2014 году была найдена одна лыжа возрастом 1300 лет с сохранившимся креплением, и с тех пор ученые регулярно проверяли этот ледяной участок в надежде, что к ней найдется пара. Спустя семь лет спутниковые фотографии показали, что лед отступил, и археологи отправились на поиски. Их надежды оказались не напрасны: всего в 5 м от места находки первой лыжи ученые обнаружили и вторую.

Однако лыжа прочно застряла во льду, а у археологов не было оборудования, чтобы освободить ее безопасным способом. Им пришлось оставить находку на месте, а вскоре на горы обрушился шторм, после чего начался обильный снегопад.

«Нам оставалось только ждать и надеяться, что снег не завалил лыжу так, что она окажется вне досягаемости», — рассказали исследователи.

Наконец к месту находки была отправлена экспедиция. Снегопад превратил этот поход в сложное трехчасовое путешествие. Место находки установили, используя координаты GPS и фотографии, сделанные во время предыдущего посещения.

Сперва ученые откопали переднюю часть лыжи из-под снега, затем обкололи ее ледорубом и бережно поливали теплой водой, пока лед не растаял и не освободил находку.

Фото: Espen Finstad, secretsoftheice.com

«Лыжа лежала обратной стороной вверх. Момент истины настал, когда мы ее перевернули и увидели крепление. Это был тот же тип крепления, что и на лыже, найденной в 2014 году. Обе находки — это пара, потерянная вместе 1300 лет назад!» — рассказали археологи.

Фото: Espen Finstad, secretsoftheice.com

Сохранность новой лыжи намного лучше — вероятно, потому, что она была на 4–5 м глубже во льду. Она имеет длину 187 см и ширину 17 см. Три витых березовых веревки, кожаный ремешок и деревянная заглушка проходят через отверстие, образуя крепление.

Один из вопросов, поднятых в связи с найденной в 2014 году лыжей, заключался в том, был ли у лыж изначально мех на нижней стороне. На нижней стороне новой находки есть борозда по всей длине, так что меха там, скорее всего, не было.

Древние лыжи с сохранившимися креплениями встречаются крайне редко, отметили исследователи. Известен лишь еще один пример — лыжи из Мянття в Финляндии.

«Что произошло на горе Дигерварден 1300 лет назад?» — спрашивают археологи. У них есть несколько версий того, как лыжи оказались в горах. Не исключено, что их владелец попал под лавину и погиб, а может быть, он был охотником и оставил их, пока преследовал зверя.

Генетический анализ раскрыл тайну происхождения этрусков

Найдено свидетельство, что 120 000 лет назад люди делали одежду

Читайте также
В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия
В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия
Офицеру была поручена невыполнимая миссия по спасению жителей Геркуланума.
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
Археологи нашли в Смоленске древний перстень с княжеской печатью
Археологи нашли в Смоленске древний перстень с княжеской печатью
Находка гораздо древнее аналогичных известных перстней: ее датируют XII веком.