Новости

В октябре Земля захватит новую мини-луну

Ученые предположили, что в следующем месяце на орбите Земли появится новая мини-луна, сообщает ScienceAlert.

Время от времени гравитация Земли притягивает объекты, которые остаются на ее орбите на некоторое время, — так называемые мини-луны. Последний из таких объектов, 2020 CD3, был на околоземной орбите с 2018 по 2020 год. Теперь астрономы обнаружили новый объект, названный 2020 SO. Согласно прогнозам, Земля привлечет его на свою орбиту в октябре 2020 года, и он останется на ней до мая 2021 года.

Моделирование показывает, что объект войдет и уйдет через точки Лагранжа — гравитационно стабильные точки, созданные гравитационным взаимодействием Земли с Солнцем. Примечательно, что похожая на земную орбита и низкая скорость объекта позволяют предположить, что на самом деле это не астероид, а нечто, созданное человеком.

По мнению Пола Чадаса из Лаборатории реактивного движения НАСА это может быть ступень ракеты, которая запустила экспериментальную полезную нагрузку под названием Surveyor 2 на Луну в сентябре 1966 года.  Согласно базе данных НАСА, длина объекта составляет от 6,4 до 14 метров, а ступень ракеты имела длину 12,68 метра. Подобные ступени составляют огромную массу космического мусора. И, по словам космического археолога Элис Горман из Университета Флиндерса в Австралии, их «удивительно легко потерять». 

По мнению астрофизиков, объект не представляет никакой угрозы. Напротив, его изучение может дать много ценной информации. «Это объект земного происхождения, который побывал в другой части космоса. Поэтому было бы интересно сравнить его состояние с состоянием объектов на низкой околоземной орбите», — говорит Горман.

И, конечно же, независимо от того, является ли это ступень ракеты, свойства 2020 SO могут помочь нам идентифицировать другие околоземные объекты в будущем. Если он создан человеком, это означает, что в следующий раз, когда мы увидим объект с подобными свойствами, у нас будет немного больше информации, подтверждающей антропогенное происхождение.

Ранее на околоземной орбите был обнаружен «мусорный мешок».

 

 

Читайте также
«Хаббл» обнаружил одно из самых больших «расплавленных» колец Эйнштейна
«Хаббл» обнаружил одно из самых больших «расплавленных» колец Эйнштейна
Этот эффект помогает изучать далекие галактики.
Научный журналист предложил искать жизнь в необычных отверстиях на Марсе
Научный журналист предложил искать жизнь в необычных отверстиях на Марсе
Некоторые ученые верят, что планета все еще обитаема.
Стало известно происхождение гигантских пузырей в центре нашей галактики
Стало известно происхождение гигантских пузырей в центре нашей галактики
Тайну пузырей Ферми прояснили китайские астрофизики.