Новости

В октябре Земля захватит новую мини-луну

Ученые предположили, что в следующем месяце на орбите Земли появится новая мини-луна, сообщает ScienceAlert.

Время от времени гравитация Земли притягивает объекты, которые остаются на ее орбите на некоторое время, — так называемые мини-луны. Последний из таких объектов, 2020 CD3, был на околоземной орбите с 2018 по 2020 год. Теперь астрономы обнаружили новый объект, названный 2020 SO. Согласно прогнозам, Земля привлечет его на свою орбиту в октябре 2020 года, и он останется на ней до мая 2021 года.

Моделирование показывает, что объект войдет и уйдет через точки Лагранжа — гравитационно стабильные точки, созданные гравитационным взаимодействием Земли с Солнцем. Примечательно, что похожая на земную орбита и низкая скорость объекта позволяют предположить, что на самом деле это не астероид, а нечто, созданное человеком.

По мнению Пола Чадаса из Лаборатории реактивного движения НАСА это может быть ступень ракеты, которая запустила экспериментальную полезную нагрузку под названием Surveyor 2 на Луну в сентябре 1966 года.  Согласно базе данных НАСА, длина объекта составляет от 6,4 до 14 метров, а ступень ракеты имела длину 12,68 метра. Подобные ступени составляют огромную массу космического мусора. И, по словам космического археолога Элис Горман из Университета Флиндерса в Австралии, их «удивительно легко потерять». 

По мнению астрофизиков, объект не представляет никакой угрозы. Напротив, его изучение может дать много ценной информации. «Это объект земного происхождения, который побывал в другой части космоса. Поэтому было бы интересно сравнить его состояние с состоянием объектов на низкой околоземной орбите», — говорит Горман.

И, конечно же, независимо от того, является ли это ступень ракеты, свойства 2020 SO могут помочь нам идентифицировать другие околоземные объекты в будущем. Если он создан человеком, это означает, что в следующий раз, когда мы увидим объект с подобными свойствами, у нас будет немного больше информации, подтверждающей антропогенное происхождение.

Ранее на околоземной орбите был обнаружен «мусорный мешок».

 

 

Читайте также
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было