Новости

В Переяславле-Залесском обнаружено граффити XII века

Средневековое «граффити», изображающее человека рядом с мифическим зверем нашли в одном из древнейших домонгольских храмов России – Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском, сообщает Институт археологии РАН.

Археологи сообщают, что короткий сезон раскопок в Спасском соборе Переславля и у его стен «увенчала» находка совершенно новой древнерусской надписи и «замечательного» рисунка рядом с ней. В надписи прочитываются слева «но не всем ладно. Игнат писал». «"Ладно", скорее всего, следует понимать как "одинаково" – в соответствии с основным значением слова в древнерусском языке», – отмеачют исследователи, добавляя, что фразе предшествует загадочная последовательность из пяти букв, которую невозможно истолковать как записанный обычным образом славянский текст.

Рядом с надписью обнаружен рисунок, который изображает бегущего человека, левой рукой поднимающего над головой существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом. «Перед нами редчайший пример изображения фантастических существ, по преданиям обитавших в дальних странах, – отмечают археологи. – Подобные изображения есть в западноевропейских миниатюрах средневекового времени, но на Руси они не были широко известны». По другой версии рисунок может представлять собой аллегорию.

Две другие надписи, читаемые на соседних каменных блоках, также датируются XII в. и представляют собой автограф («Лазорь писал») и сокращенно записанные названия дней недели. Эти находки дополняют массив древнерусских граффити, открытых на фасадах Спасо-Преображенского собора пятью годами ранее, из которых наиболее известна надпись с перечислением убийц Андрея Боголюбского.  

Ранее была найдена самая длинная в России надпись на первом славянском алфавите.

Фото: ИА РАН

 
Читайте также
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда