Новости

Археологи засекретили находку, сделанную в польском лесу

Сотрудники Эльблонгского лесничества в Польше обнаружили следы поселения каменного века, сообщает Nauka w Polsce.
 
Объект был обнаружен лесниками, а затем обследован учеными из Варшавского университета. Поселение, вероятно, относится к каменному веку — во время раскопок были обнаружены фрагменты гончарных сосудов, предварительно датированные концом неолита. Среди находок были не только фрагменты керамических сосудов, но и кремневые отщепы и каменные орудия труда, в том числе точильный станок.
 
Археологи предполагают, что поселение и артефакты могут быть связаны с Жуцевской культурой, которую также называют культурой побережья залива (в эпоху позднего неолита ее центр находился на побережье Гданьского залива и Калининградского залива).
 
До сих пор было обнаружено лишь несколько исторических участков Жуцевской культуры, причем, по словам археолога Александра Клеча из Варшавского университета «большая часть источников, описывающих такие участки, относится к довоенным исследованиям, которые проводились перед строительством железнодорожной линии».
 
«Пока этот памятник не будет тщательно исследован археологами, мы не будет раскрывать его местонахождение, — отмечает Ян Пиотровски, сотрудник Эльблонгского лесничества. Археологи планируют продолжить раскопки в 2021 году.
 
Ранее археологи нашли затерянный библейский город. 
 
Фото: J. Piotrowski/ Nadleśnictwo Elbląg
Читайте также
Во Франции нашли пирог, который испекли 2000 лет назад
Во Франции нашли пирог, который испекли 2000 лет назад
Он подгорел, поэтому сохранился.
Под Анапой нашли античную дорогу
Под Анапой нашли античную дорогу
Есть интересное предположение, куда она ведет.
На территории Новой Москвы нашли захоронения вятичей середины XII — начала XIII века
На территории Новой Москвы нашли захоронения вятичей середины XII — начала XIII века
Месторасположение курганов держат в секрете.