Новости

В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов

Археологи, ведущие раскопки в окрестностях Помпеев, обнаружили парадную древнеримскую колесницу в прекрасном состоянии.

Раскопки велись на загородной вилле Чивита-Джулиана, расположенной всего в нескольких сотнях метров от древнего города Помпеи, погребенного под кипящей лавой во время извержения Везувия в 79 году н. э.

Раскопки в этом районе стали проводиться, чтобы прекратить незаконную деятельность мародеров, рывших туннели, чтобы достать артефакты, которые можно продать на черном рынке.

Мародеры пропустили помещение, где колесница пролежала почти 2000 лет: их туннели прошли с обеих сторон от него, рассказывает Science Alert.

Четырехколесная процессионная колесница была обнаружена в портике конюшен, где в 2018 году были найдены останки трех лошадей, в том числе одной в упряжке.

Археологи с большой осторожностью освободили повозку, заливая штукатурку в пустоты, чтобы сохранить отпечатки любого разложившегося органического материала. Таким образом удалось восстановить даже отпечатки веревок.

Находка представляет собой «большую церемониальную колесницу с четырьмя колесами, железными деталями, красивыми украшениями из бронзы и олова, остатками минерализованного дерева и отпечатками органических материалов (от веревок до остатков цветочного декора)», сообщается в заявлении археологов.

Предположительно, колесница являлась пилентом (pilentum) — такими повозками пользовались женщины. Пиленты не использовались для повседневных поездок или в качестве сельскохозяйственного транспорта, а предназначались для сопровождения общественных праздников, парадов и шествий.

«Это исключительное открытие, которое пока не имеет аналогов в Италии», — заявили археологи.

Фото: Pompeii Archaeological Park/AFP

Опубликовано видео из найденной в Помпеях лавки «фастфуда»

Новый виртуальный тур позволяет посетить раскопки в Помпеях не выходя из дома

Читайте также
Изменения климата разрушают древнейшую наскальную живопись
Изменения климата разрушают древнейшую наскальную живопись
Эксперты бьют тревогу.
Глиняный кувшин в Афинах оказался частью древнего проклятия
Глиняный кувшин в Афинах оказался частью древнего проклятия
Кто и зачем страшно проклял сразу 55 человек?
Найдена самая древняя китайская скульптура
Найдена самая древняя китайская скульптура
Это статуэтка певчей птицы, созданная охотниками палеолита.