В поясе астероидов обнаружили странные объекты, которых там быть не должно

Похоже, они мигрировали с границ Солнечной системы и содержат сложную органику.
Фото: Shutterstock

В поясе астероидов между Марсом и Юпитером обнаружены два астероида: 203 Помпея и 269 Юстиция — с более красным спектром, чем любой другой объект в этой области. Они больше напоминают транснептуновые объекты.

Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters, коротко о нем рассказывает Phys.org.

Астероиды с очень красным спектром ранее не были обнаружены в поясе астероидов. Спектры 203 Помпея и 269 Юстиция больше напоминают спектры транснептуновых объектов и кентавров (астероидов из области между Юпитером и Нептуном) во внешней Солнечной системе.

Предыдущие исследования показали, что поверхности астероидов, которые имеют более красный спектр, покрыты сложным органическим веществом. Следовательно, два обнаруженных объекта в поясе астероидов также могут иметь в составе органическое вещество.

В классической модели образования Солнечной системы планеты не перемещались со своего местоположения на ранних стадиях формирования до наших дней. Однако более поздние модели предполагают, что движение планет, таких как Юпитер, в ранней Солнечной системе вызвало смещение гравитационного поля и перемещение более мелких объектов.

Ученые предполагают, что 203 Помпея и 269 Юстиция образовались вблизи внешнего края Солнечной системы и мигрировали в пояс астероидов на ранних этапах ее формирования.

Таким образом, изучение подобных астероидов может дать нам информацию о внешних регионах Солнечной системы без необходимости путешествовать к границам гелиосферы.

Ученые объяснили, как образовались транснептуновые объекты

Обнаружены космические «магистрали» для быстрого путешествия по Солнечной системе