Новости

Российские ученые собрались пробурить поверхность Венеры

О готовящейся миссии к Венере с высадкой на поверхность и изучением почвы рассказала ведущий сотрудник Институт Космических исследований РАН Людмила Засова на симпозиуме по изучению Солнечном системы. Ее процитировали РИА «Новости».  

Посадку осуществит аппарат «Венера-Д», который пробурит поверхность почвы на несколько сантиметров и измерит содержание в ней различных элементов и минералов, заявила эксперт.

«Венера-Д», или Венера Долгоживующая, планируется к запуску в 2027-29 годах. Эта российская межпланетная автоматическая станция строится специально для изучения планеты. Поначалу планировалось, что проект будет реализован совместно с НАСА, однако позже Роскомос заявил об отказе от международной кооперации.

На симпозиуме в 2019 году Засова сообщила, что пять групп специалистов из разных стран выбирают места для посадки на планете. Она подчеркнула, что все они будут находиться в высоких широтах Северного полушария. При этом, российский аппарат сможет проработать в суровых венерианских условиях всего пару часов, в то время как американский аналог от двух по трех месяцев.

Ранее канал «Наука» выяснил, является ли обнаружение газа фосфина в облаках Венеры доказательством существования на ней жизни.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.
Астроном предложил систему навигации для межзвездных путешествий
Астроном предложил систему навигации для межзвездных путешествий
На связь с Землей полагаться нельзя: она будет занимать несколько лет.
Исследование показало, что станет с жизнью на Земле, когда догорит Солнце
Исследование показало, что станет с жизнью на Земле, когда догорит Солнце
Может ли жизнь существовать возле мертвой звезды? Новое исследование вселяет надежду.