В клетках кресс-салата обнаружилась неожиданная структура

А мы думали, что уже все знаем о структуре клетки.

Группа исследователей из университета Райса (США) обнаружила внутри органеллы растительной клетки мембранную структуру, которая ранее была видна в микроскоп только в виде точки.

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Пероксисома — это пузырьковая мембрана, заполненная гранулированным белковым матриксом, называемым люменом. Крошечные пероксисомы есть у всех многоклеточных организмов, они удаляют реактивные молекулы, содержащие кислород, и помогают расщеплять жиры. У человека и других млекопитающих они имеют размер всего 0,1 микрометра — даже с помощью флуоресцентной микроскопии пероксисома видна просто как точка.

Однако оказалось, что растение Arabidopsis thaliana, разновидность водяного кресс-салата, имеет гораздо более крупные пероксисомы. В проростках они могут достигать 9-12 микрометров, что достаточно, чтобы не только четко различать их под микроскопом, но и заглядывать внутрь них.

Команда обнаружила, что помимо известной ученым мембраны, в органеллах, называемых везикулами, есть также много других мембран. Везикулы обычно используются для транспортировки молекул вокруг клетки или внутри органеллы. Они надежно удерживают молекулы в водонепроницаемом коконе, откуда они не могут попадать в другие части клетки.

Теперь биохимикам предстоит пересмотреть свое представление о структуре и функции пероксисом. Наши знания о клеточном метаболизме оказались далеко не полными.

Фото: Википедия, Zachary Wright/Rice University

Получено первое 3D изображение хромосом

Бактерия прожила год в открытом космосе и сильно изменилась по сравнению с земными