Новости

В России разработали качественный и недорогой бензин из продуктов газодобычи

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) научились производить бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из стабильных газовых конденсатов (СГК), пишет РИА «Новости».

СГК являются побочным продуктом подготовки природного газа. За неимением рациональных вариантов использования СГК их часто смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки. Ученые же называют СГК ценным сырьем и считают, что лучший вариант их использования — переработка СГК в цеолитном катализаторе в компоненты высокооктановых бензинов.

Так, в одну технологическую стадию на цеолитном катализаторе можно получить бензин АИ-80. Также ученые предложили рецептуры смешения товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК. Технология, со слов ученых, простая и дешевая.

«Мы установили направления превращений углеводородов, входящих в состав СГК, а также определили влияние параметров переработки на состав и характеристики получаемых продуктов. Это позволит подбирать оптимальные параметры для наиболее эффективного использования конденсатов различного состава», — рассказала доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

Технология позволит добывающим предприятиям производить топливо для собственных нужд, а также обеспечивать им определенную территорию. такое предложение может быть актуально для Севера России.  

Процесс переработки не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья, что позволяет реализовывать его даже в малотоннажном исполнении вне крупных нефтеперерабатывающих заводов. Преимущества технологии также связаны с катализатором. Цеолиты — это недорогой минерал. В предложенной работе впервые реализована переработка стабильных газовых конденсатов на цеолите структурного типа ZSM-5.

На следующем этапе ученые собираются создать математическую модель для точного прогнозирования состава и характеристик получаемых продуктов.

Фото: Shutterstock

Великобритания намерена запретить продажи автомобилей на бензине с 2030 года

Как работает масс-спектрометрия, позволяющая узнать состав чего угодно

Читайте также
Созданы устройства для получения энергии из теней
Созданы устройства для получения энергии из теней
«Обратные солнечные панели».

Российские ученые впервые протестировали токамак «Глобус-М2» на удержание энергии плазмы
Российские ученые впервые протестировали токамак «Глобус-М2» на удержание энергии плазмы
Основной критерий эффективности термоядерного реактора возрос в десять раз.