Новости

В России разработан материал для детектора темной материи

Фото: Shutterstock

Российские ученые разработали материал для детектора темной материи в рамках эксперимента DarkSide 20K, который будет запущен в 2025–2026 годах.

Исследование опубликовано в журнале Materials, коротко о нем рассказывает РИА «Новости».

В современной космологии считается, что обычное вещество составляет лишь 5–15% массы нашей Вселенной, остальное приходится на долю темной материи. Многочисленные попытки «поймать» частицы темной материи пока не привели к успеху, хотя существует множество гипотез относительно и массы этих частиц, и их происхождения.

Новый эксперимент DarkSide 20K, который будет проводиться в Италии, направлен на поиск следов темной материи в специальных детекторах, наполненных аргоном. Ученые предполагают, что смогут зафиксировать столкновение частиц темной материи с атомами аргона. Однако к материалу для самих детекторов предъявляются строгие требования.

«В международном проекте DarkSide 20К, который реализуется в подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии, строят 20-тонную камеру с жидким аргоном, которая потенциально сможет уловить частицы темной материи, — рассказал Игорь Аветисов, заведующий кафедрой химии и технологии кристаллов РХТУ и один из авторов исследования. — Этой камере нужна оболочка, поглощающая фоновые нейтроны, чтобы они не влияли на взаимодействие частиц темной материи с ядрами аргона. К тому же материал оболочки сам по себе должен быть ультранизкофоновым по радиоактивным элементам. Это наша часть проекта: мы работаем над созданием конструкционных элементов из такого материала».

Российские исследователи разработали гибридный материал на основе оргстекла и редкоземельного металла гадолиния. Оргстекло содержит водород, атомы которого захватывают фоновые нейтроны, а гадолиний способен захватывать тепловые нейтроны.

Уже изготовлен опытный образец материала, из которого будет сделан детектор темной материи.

Российские ученые на Большом адронном коллайдере открыли новую частицу

Галактики оказались соединены скрытыми «мостами» из темной материи

Читайте также
«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»
«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»
Почти сто лет мир живет в состоянии неопределенности — спасибо за это Гейзенбергу!
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Два известных ранее метода давали разные результаты.
Приложение «Моя Планета» представляет новые выпуски программы «Просто физика»
Приложение «Моя Планета» представляет новые выпуски программы «Просто физика»
Один из эпизодов можно будет посмотреть бесплатно.