Новости

В России создали искусственный интеллект, который видит в темноте и сквозь стены

Проект машинного зрения, которое может распознавать объекты сквозь стены, дождь и туман, представили специалисты из Симферополя в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на фонд Росконгресс.

«Специалисты из Симферополя представили на трек "Новые идеи для бизнеса" проект машинного зрения, которое основано на принципах радиооптики с применением искусственных нейронных сетей. Эксперты посчитали идею перспективной, поскольку технология уже готова: в 2021 году ИИ [искусственный интеллект] фактически выходит на рынок, уже доступен предзаказ», — говорится в сообщении фонда.

Разработка называется ЭМИИА (название образовано от слов «электромагнитное излучение» и «искусственный интеллект»), она умеет распознавать объекты сквозь стены, туман и дождь, а также в темное время суток. Дальность распознавания на открытом пространстве — до 300 метров. Система видит обстановку на дороге за счет эффекта Доплера: радиоволна меняется при движении объектов, а антенна фиксирует искажения длин и частот, передавая данные нейросети.

«ИИ распознает всех возможных участников движения и тех, кто находится в придорожных зонах: людей, автомобили, животных. Также он способен вычислить скорость объекта, его координаты и направление движения», — говорится в сообщении.

Как отмечают разработчики, искусственный интеллект может заменить более 30% датчиков, сенсоров и средств навигации. Если система распознает объект в опасной близости от автомобиля, она подает водителю звуковой сигнал. «ЭМИИА позволяет беспилотным автомобилям распознать объект намного быстрее и точнее, существенно увеличить безопасность и перейти на уровень автономности 4-5», — приводятся в сообщении слова гендиректора ЭМИИА Владимира Старостина.

Ранее искусственный интеллект помог понять, что делает пары счастливыми

 
Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым
В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым
Эксперт заявил, что дизайн в таких вопросах вторичен.