Новости

В России запущен первый модуль «царь-лазера»

В Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове (Нижегородская область) запущен первый модуль лазера УФЛ-2М, самого мощного в мире.

«Изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль — 8 каналов лазерной установки, — цитирует РИА «Новости» заместителя директора по лазерным системам ВНИИЭФ академика Сергея Гаранина. — С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования».

Лазерная установка, прозванная «царь-лазером», будет использоваться для экспериментов по термоядерному синтезу. Результаты исследований будут применяться для разработки новых источников энергии, для изучения термоядерных процессов в звездах, а также для моделирования испытаний ядерного оружия.

После подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996) процессы, происходящие при взрывах, исследуют на подобных установках. Такие лазерные комплексы являются показателем технологического развития государства.

Установка УФЛ-2М сможет производить 192 лазерных луча, обеспечивая беспрецедентную однородность облучения мишени, в которой будет вызываться термоядерная реакция.

Фото: РФЯЦ-ВНИИЭФ

В Китае запущена термоядерная установка нового поколения

В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии

Читайте также
Мышь и клавиатуру сможет заменить датчик на запястье
Мышь и клавиатуру сможет заменить датчик на запястье
Еще удобнее будет в комплекте с очками дополненной реальности.
Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм
Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм
Пока кормушка настроена на прием крышек от бутылок, но автор планирует расширить ассортимент.
В России собрались разводить моль для уничтожения пластика
В России собрались разводить моль для уничтожения пластика
Восковая моль с удовольствием ест пластиковые пакеты.