Новости

В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии

В Оксфордшире запущена инновационная термоядерная установка. Впрочем, это лишь первый шаг к получению энергии путем ядерного синтеза.

На существующих атомных электростанциях энергия получается, когда тяжелый химический элемент расщепляется на более легкие. Что же касается ядерного синтеза, при этом процессе два легких элемента объединяются в более тяжелый. Так генерирует энергию наше Солнце.

В отличие от деления, синтез не производит долгоживущих радиоактивных отходов и может изменить способ получения энергии, одновременно решая проблему климатического кризиса.

В Оксфордшире (Великобритания) запущена термоядерная установка Mast (Mega Amp Spherical Tokamak) Upgrade, на разработку которой ушло семь лет и 55 миллионов фунтов стерлингов, передает BBC.

Mast Upgrade будет использовать новаторский дизайн, известный как сферический токамак. Большинство токамаков имеют форму тора. Но в Mast Upgrade размер центрального отверстия был уменьшен, насколько это возможно, придав плазме почти сферический профиль.

Первая плазменная установка знаменует собой начало новаторской попытки создать термоядерную электростанции. Сейчас человек уже способен управлять плазмой и выполнять термоядерный синтез. Но теперь предстоит научиться добывать при реакции больше энергии, чем вкладывается в ее проведение, в том числе в сложнейшую схему отвода лишнего тепла из раскаленной плазмы.

Ранее во Франции началась сборка крупнейшего в мире термоядерного реактора.

Фото: John Lawrence, UKAEA.

Читайте также
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.
«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»
«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»
Почти сто лет мир живет в состоянии неопределенности — спасибо за это Гейзенбергу!