Новости

В российском модуле МКС отказала система получения кислорода

В модуле «Звезда» Международной космической станции вышла из строя система получения кислорода для дыхания экипажа на борту. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на переговоры космонавтов с Землей, транслируемые НАСА.

О поломке системы «Электрон-ВМ», установленной в российском сегменте станции, специалисту подмосковного центра управления полетами сообщил один из космонавтов. Как следует из переговоров, жизни экипажа ничего не угрожает. В американском модуле имеется свой кислородный комплекс.  

В настоящее время на МКС находится шесть человек: российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и астронавты Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс. Из них трое прибыли на станцию вчера в полдень по московскому времени.

Согласно техническим характеристикам, система «Электрон-ВМ» производила от 25 до 160 литров кислорода в час для дыхания максимум шестерых космонавтов. Дополнительно она могла вырабатывать от 50 до 320 литров водорода.

В минувший понедельник в модуле «Звезда» было зафиксировано повышение температуры, что связывали с утечкой воздуха в промежуточной камере. Впервые об утечке стало известно в конце сентября 2019 года. Экипаж согласно инструкции центра управления полетов загерметизировал сварочные швы скотчем, однако это не устранило проблему.

Ранее канал «Наука» рассказал о впервые осуществленной сверхбыстрой схеме полета «Союза МС-17» к МКС за 3 часа 3 минуты с момента старта до стыковки, что стало мировым рекордом.  

Читайте также
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Пилотируемый «Союз» впервые добрался до МКС по сверхбыстрой схеме
Пилотируемый «Союз» впервые добрался до МКС по сверхбыстрой схеме
Экипаж добрался до станции всего за 3 часа.
Названа точность системы ГЛОНАСС
Названа точность системы ГЛОНАСС
Теперь ее можно сопоставить с зарубежными аналогами.