Новости

В российском модуле МКС отказала система получения кислорода

В модуле «Звезда» Международной космической станции вышла из строя система получения кислорода для дыхания экипажа на борту. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на переговоры космонавтов с Землей, транслируемые НАСА.

О поломке системы «Электрон-ВМ», установленной в российском сегменте станции, специалисту подмосковного центра управления полетами сообщил один из космонавтов. Как следует из переговоров, жизни экипажа ничего не угрожает. В американском модуле имеется свой кислородный комплекс.  

В настоящее время на МКС находится шесть человек: российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и астронавты Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс. Из них трое прибыли на станцию вчера в полдень по московскому времени.

Согласно техническим характеристикам, система «Электрон-ВМ» производила от 25 до 160 литров кислорода в час для дыхания максимум шестерых космонавтов. Дополнительно она могла вырабатывать от 50 до 320 литров водорода.

В минувший понедельник в модуле «Звезда» было зафиксировано повышение температуры, что связывали с утечкой воздуха в промежуточной камере. Впервые об утечке стало известно в конце сентября 2019 года. Экипаж согласно инструкции центра управления полетов загерметизировал сварочные швы скотчем, однако это не устранило проблему.

Ранее канал «Наука» рассказал о впервые осуществленной сверхбыстрой схеме полета «Союза МС-17» к МКС за 3 часа 3 минуты с момента старта до стыковки, что стало мировым рекордом.  

Читайте также
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Зачем собрались строить 100-километровый суперколлайдер?