Новости

В пустыне обнаружены человеческие следы, оставленные 120 000 лет назад

Следы человека, обнаруженные в пустыне Нефуд, помогли уточнить маршруты наших древних предков в те времена, когда они расселялись из Африки.

Исследование опубликовано в Science Advances, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Изучив следы, ученые выяснили, что около 120 000 лет назад на территории нынешней Северной Саудовской Аравии небольшая группа Homo sapiens остановилась, чтобы напиться и добыть пищу в мелком озере, которое также часто посещали верблюды, буйволы и слоны. «Следы — это уникальная форма свидетельств. Они дают "моментальные снимки во времени", помогающие представить, как те, кто их оставил, провели  несколько часов или дней. Это та степень подробности, которую, как правило, мы не можем получить из других источников», — сказал он.

Отпечатки были датированы с помощью метода оптической стимулированной люминесценции (взрыв света на кварцевых зернах и измерение количества выделяемой из них энергии). В общей сложности семь из сотен обнаруженных отпечатков были уверенно идентифицированы как принадлежащие Homo sapience. Четыре из них принедлежали группе из двух или трех человек, путешествовавших вместе. 

«Мы знаем, что люди посещали это озеро в то же время, что и эти животные, и, что необычно для этого района, здесь нет каменных орудий», — сказал Стюарт. Он считает, что люди посещали озеро, чтобы воспользоваться его водными ресурсами и чтобы охотиться на приходящих к водопою животных. 

Находка демонстрирует, что «внутренние маршруты, следующие вдоль рек и озер, возможно, были особенно важны для людей, рассеивающихся из Африки», пояснил первый автор статьи Мэтью Стюарт из Института химической экологии имени Макса Планка, Германия. «Присутствие крупных животных, таких как слоны и бегемоты, вместе с открытыми лугами и большими водными ресурсами, возможно, сделало Северную Аравию особенно привлекательным местом для людей, перемещающихся между Африкой и Евразией», — добавил старший автор исследования Майкл Петраглия.

Ранее в Северной Америке были обнаружены следы, которые древние люди оставили 13 000 лет назад. 

 
Читайте также
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы
По случаю Международного женского дня рассказываем о прекрасных леди-первопроходцах: отважных путешественницах, мореплавательницах и исследовательницах
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?