Новости

В Северной Атлантике нашли 12 новых видов морских существ

Американский омар и краб плавунец в каньоне Балтимор © Steve Ross

Завершился крупнейший исследовательский проект по изучению Атлантического океана ATLAS. Ученые исследовали 12 различных районов Северной Атлантики, организовали 45 экспедиций в течение пяти лет. Стараниями 80 ученых и студентов были обнаружены 12 новых видов морских существ, среди которых рыбы, холодноводные кораллы, губки. 35 ранее известных видов были обнаружены в новых областях, где их еще ни разу не встречали, пишет Science Alert.

Рыба и гидрокораллы © University of Edinburgh

Среди находок ученые отметили тип кораллов Epizoanthus martinsae. Он растет на глубине более 400 м. Еще одно открытие — животное похожее на мох, которое получило название Microporella funbio. Это существо было найдено в подводном грязевом вулкане у побережья Испании. Другое напоминающее мох животное Antropora gemarita питается, фильтруя частички пищи, которые плавают в воде.

Черные кораллы и крабы © University of Edinburgh

«Северная Атлантика — родина глубоководной биологии и колыбель океанографии. Это то место, которое мы должны знать лучше всего. Но только за последние 20 лет мы обнаружили, насколько разнообразна и уязвима его среда», — говорит координатор проекта Мюррей Робертс.

Холодноводные кораллы Lophelia pertusa © Solvin Zankl Geomar

Ученые заявляют, что на сегодняшний день человечество знает больше о Луне и Марсе, чем о глубинах Атлантики, и это серьезная проблема. Например, губки и кораллы могут казаться чем-то незначительным. Однако эти организмы составляют основу большинства экосистем. Морские биологи называют их «глубинными городами», которые предоставляют пищу и убежище многим видам рыб. И, к сожалению, деятельность человека сильно сказывается на состоянии этих подводных городов. Чтобы им помочь, города надо хорошо изучить. Ученые также боятся, что некоторые виды могут попросту исчезнуть до того, как люди их откроют.

Губка и морские ежи © University of Edinburgh

По мнению исследователей, самую большую опасность для «глубинных городов» несет закисление океана, когда показатель pH понижается из-за попадания в воду углекислого газа из атмосферы Земли. Также пагубно влияет рыболовство. В ближайшее время ученые планируют начать проект по изучению южной части Атлантического океана.

Морские звезды и холодноводные кораллы © French Research Institute for Exploitation of the Sea

Для спасения рифов создадут «Коралловый ковчег»

В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м

Читайте также
«Молочное море»: ученые приблизились к решению загадки
«Молочное море»: ученые приблизились к решению загадки
Но для однозначного ответа нужны пробы светящейся воды.
В США раскрыли уловку, с помощью которой нашли гнездо шершней-убийц
В США раскрыли уловку, с помощью которой нашли гнездо шершней-убийц
Азиатскому насекомому пытаются помешать распространиться в США.
Утечка опасного газа обнаружена у берегов Антарктиды
Утечка опасного газа обнаружена у берегов Антарктиды
Это реальная угроза для атмосферы Земли.