Новости

В «Сколтехе» изобрели оптический переключатель, который ускорит вычисления в тысячу раз

Фото: Shutterstock

Международная группа ученых, которую возглавляют исследователи из «Сколтеха» и IBM, разработала оптический переключатель для нового поколения компьютеров, сообщается в пресс-релизе Российского научного фонда.

Такие компьютеры будут оперировать не электронами, а фотонами, и вместо электронных транзисторов в них будут использоваться оптические переключатели. Преимущества нового устройства не только в его быстродействии (до 1000 раз быстрее, чем современные транзисторы), но и в энергоэффективности: переключателю не нужно охлаждение, а энергии требуется в десятки раз меньше.

«Новое устройство чрезвычайно энергоэффективно благодаря тому, что для его переключения требуется всего несколько фотонов», — отметил первый автор исследования Антон Заседателев.

«На самом деле в лабораториях "Сколтеха" мы добились переключения даже одним фотоном при комнатной температуре», — добавил профессор Павлос Лагудакис, глава лаборатории гибридной фотоники в «Сколтехе».

В устройстве используется два лазера, которые кодируют состояние переключателя нулем или единицей. Взаимодействие лазерных лучей происходит в микрорезонаторе, состоящем из органического полупроводникового полимера толщиной 35 нанометров, зажатого между неорганическими структурами с высокой отражающей способностью.

Один из лучей используется как контрольный, включающий и выключающий более яркий основной. При этом в контрольном луче нужно всего несколько фотонов, что обеспечивает высокую эффективность переключателя. Как пояснили ученые, по сути, они приблизились к пределу энергоэффективности.

Ошибка красноярских физиков привела к созданию нового материала для электронных устройств

Создан первый процессор из углеродных нанотрубок

Читайте также
В соцсетях канала «Наука» вышел комикс об Огромном Космическом Мужике
В соцсетях канала «Наука» вышел комикс об Огромном Космическом Мужике
Представьте себе Огромного Космического Мужика... больше... еще больше!
Физики впервые достигли сверхпроводимости при комнатной температуре
Физики впервые достигли сверхпроводимости при комнатной температуре
До техногенной революции остался всего один шаг.
Попытки поймать темную материю привели к нейтронным звездам
Попытки поймать темную материю привели к нейтронным звездам
На место, где есть шанс обнаружить эти загадочные частицы, навели большие радиотелескопы.