Ошибка красноярских физиков привела к созданию нового материала для электронных устройств

Вулканизацию резины, радиоактивность и пенициллин тоже открыли случайно.
Фото: Shutterstock

Ученые из Сибирского федерального университета, Сибирского государственного университета науки и технологий им. Решетнева и Красноярского научного центра (КНЦ) создали новый материал для транзисторов и резисторов, сообщает «Интерфакс».

Любопытно, что открытие произошло в результате «цепи случайных технических ошибок и исследования их последствий», рассказали в КНЦ.

Ученые занимались изучением тонких пленок на основе нитрида титана, которые используются в электронике, стоматологии и других областях. Однако в камеру попал кислород, и вместо нитрида титана получился оксинитрид.

При этом газовый баллон в установке имел вентиль не из нержавеющей стали, а из латуни, поэтому на пленки попала медь, выбитая газом с вентиля.

«Изучая полученное соединение, физики открыли новое явление сегрегации меди, которая не распределялась, как обычно, по всей пленке, а скапливалась на ее поверхности», — сообщили в КНЦ.

Кроме открытия нового явления, обнаружилось, что полученный материал имеет электрическое сопротивление в тысячу раз меньше, чем у нитрида титана, а следовательно, будет незаменим при разработке приборов, которым требуется низкое сопротивление.

«Полученные результаты могут стать технологическим прорывом в разработке резисторов и транзисторов нового поколения», — заключили ученые.

В России разработан материал для детектора темной материи

В России разработали уникальную схему для термоядерных реакторов нового поколения