Новости

В России разработали уникальную схему для термоядерных реакторов нового поколения

Ученые из отделения специальных неядерных материалов и изотопной продукции АО «ВНИИНМ» разработали технологическую схему тритиевого цикла для токамака с сильным полем (ТСП), сообщается на сайте «Росатома».

В настоящее время достижение режима термоядерного горения возможно только с использованием дейтерий-тритиевой смеси в качестве топлива. Тритиевый технологический цикл — это новый шаг в создании термоядерной энергетики.

«Одной из критически важных систем инфраструктуры термоядерного реактора является технологический тритиевый цикл. Использование топливных смесей дейтерий — дейтерий в экспериментах приводит к наработке трития. Требуется очищать отработанную плазму от трития, чтобы обеспечить работоспособность экспериментальной установки модифицированного ТСП, — рассказал начальник лаборатории отделения физики токамаков-реакторов АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ" Николай Родионов. — Эту задачу и решает технологический тритиевый цикл».

Российские ученые разработали базовую схему такого цикла, описали необходимое оборудование и провели расчеты параметров процессов. Цикл включает в себя все стадии использования трития, начиная с хранения и заканчивая переработкой тритий-содержащих отходов.

«В ближайшее время планируется продолжение работ, которые будут состоять в разработке эскизного проекта, а к 2024 году — полной проектной документации тритиевого комплекса, — рассказал начальник отдела разработки технологии и оборудования для получения изотопов и изотопной продукции АО "ВНИИНМ" Александр Аникин. — Каждая стадия должна гарантировать безопасность эксплуатации. И уже к 2030 году все сделанные разработки должны воплотиться в промышленный тритиевый цикл реального токамака».

Фото: Shutterstock

В Курчатовском институте запущен токамак — термоядерная установка

В Сибири разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов

Читайте также
ИИ беспилотного гоночного автомобиля отправил его в стену еще до старта гонки
ИИ беспилотного гоночного автомобиля отправил его в стену еще до старта гонки
Ожидание от ИИ: восстание машин.
Реальность:
В Стамбуле установили ветряную турбину, работающую от проезжающего транспорта
В Стамбуле установили ветряную турбину, работающую от проезжающего транспорта
Одновременно она работает и как солнечная батарея.
Грузовые суда собрались оснащать парусами
Грузовые суда собрались оснащать парусами
Белеет парус одинокий... Это едет ваш заказ из Китая.