Новости

В России разработали уникальную схему для термоядерных реакторов нового поколения

Ученые из отделения специальных неядерных материалов и изотопной продукции АО «ВНИИНМ» разработали технологическую схему тритиевого цикла для токамака с сильным полем (ТСП), сообщается на сайте «Росатома».

В настоящее время достижение режима термоядерного горения возможно только с использованием дейтерий-тритиевой смеси в качестве топлива. Тритиевый технологический цикл — это новый шаг в создании термоядерной энергетики.

«Одной из критически важных систем инфраструктуры термоядерного реактора является технологический тритиевый цикл. Использование топливных смесей дейтерий — дейтерий в экспериментах приводит к наработке трития. Требуется очищать отработанную плазму от трития, чтобы обеспечить работоспособность экспериментальной установки модифицированного ТСП, — рассказал начальник лаборатории отделения физики токамаков-реакторов АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ" Николай Родионов. — Эту задачу и решает технологический тритиевый цикл».

Российские ученые разработали базовую схему такого цикла, описали необходимое оборудование и провели расчеты параметров процессов. Цикл включает в себя все стадии использования трития, начиная с хранения и заканчивая переработкой тритий-содержащих отходов.

«В ближайшее время планируется продолжение работ, которые будут состоять в разработке эскизного проекта, а к 2024 году — полной проектной документации тритиевого комплекса, — рассказал начальник отдела разработки технологии и оборудования для получения изотопов и изотопной продукции АО "ВНИИНМ" Александр Аникин. — Каждая стадия должна гарантировать безопасность эксплуатации. И уже к 2030 году все сделанные разработки должны воплотиться в промышленный тритиевый цикл реального токамака».

Фото: Shutterstock

В Курчатовском институте запущен токамак — термоядерная установка

В Сибири разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов

Читайте также
«Вояджеры» сделали открытие за пределами Солнечной системы
«Вояджеры» сделали открытие за пределами Солнечной системы
Оба аппарата подверглись воздействию ударной волны.
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Два известных ранее метода давали разные результаты.
В России могут ввести подоходный налог на труд роботов
В России могут ввести подоходный налог на труд роботов
Средства предлагают направить на помощь людям уязвимых профессий.