В Стамбуле установили ветряную турбину, работающую от проезжающего транспорта

Одновременно она работает и как солнечная батарея.

Стамбульский технический университет и технологическая фирма Devecitech разработали ветряную турбину, работающую от ветра, создаваемого проезжающими мимо автомобилями, рассказывает Independent.

Инженер-строитель Девечи однажды обратил внимание, как хлопает на ветру крышка аварийного клапана, когда мимо проезжает автомобиль. Это подало ему идею разработать турбину, которая использовала бы энергию ветра от проходящего транспорта.

Первый прототип он создал в своей комнате, а теперь вертикальные турбины ENLIL уже установлены на стамбульских магистралях. Они вырабатывают электроэнергию за счет турбулентности воздуха, создаваемой транспортным потоком, и одновременно поглощают солнечную энергию.

ENLIL также оснащены встроенными датчиками для отслеживания температуры, влажности, углеродных выбросов и тектонической активности, вся эта информация поступает городским властям.

Благодаря относительно небольшому размеру устройство также может быть установлено в местах, не подходящих для традиционных турбин, например рядом с дорожками или на крышах высотных зданий.

В России придумали способ добывать энергию из шума

В Шотландии начали заряжать электромобили от приливов