В Шотландии начали заряжать электромобили от приливов

У приливной энергии есть одно серьезное преимущество по сравнению с ветряной и солнечной.

На острове к северу от Шотландии построили зарядную станцию для электромобилей, работающую на приливной энергии, сообщает портал CNBC.

Станция расположена на острове Йелл, одном из островов Шетландского архипелага. Энергию производит четырехтурбинная установка Nova Innovation Shetland Tidal Array, расположенная в проливе между Йеллом и соседним островом.

На электрозаправке также развернута система хранения аккумуляторов для обеспечения электромобилей. Великобритания планирует полностью отказаться от бензиновых и дизельных новых автомобилей к 2030 году.

«Наши острова обладают изобилием возобновляемых ресурсов, включая ветровые, приливные и солнечные, которые при грамотном использовании могут принести множество экономических и социальных выгод», — заявил Фабрис Левек, глава отдела политики WWF Шотландии.

Хотя потенциал морской энергии вызывает оптимизм, пока она используется очень мало. Так, в прошлом году в Европе было произведено всего 200 кВт энергии от волн (для сравнения, ветроэнергетическая мощность в 2020 году достигла 14,7 ГВт).

Зато у приливной энергии есть большое преимущество перед другими возобновляемыми источниками — предсказуемость. Приливные течения вызваны гравитационными силами Солнца и Луны, поэтому морские электростанции не зависят от погоды, в отличие от солнечных батарей и ветрогенераторов. Приливы можно прогнозировать на сотни лет вперед.

Фото: Nova Innovation

В Сан-Франциско открыли станцию, которая решит проблему долгой зарядки электромобилей

Первая партия электроавтомобилей на солнечных батареях была распродана за 24 часа