В Великобритании обнаружили скелет огромного ихтиозавра

Anglian Water
Он оказался длиной больше 10 м, череп весит почти тонну.

Гигантский скелет уже называют одной из величайших находок в британской истории окаменелостей. Его обнаружили на дне водохранилища реки Ратленд-Уотер в Центральной Англии, сообщает Daily Mail.

Водохранилище осушили в начале прошлого года для того, чтобы улучшить среду обитания птиц в период размножения. Скелет ихтиозавра нашел в феврале 48-летний сотрудник Фонда дикой природы местного заповедника Ратленд Джо Дэвис.

«Мой коллега подумал, что гребни, которые мы видели на илистом дне водохранилища, были просто трубами. Когда палеонтологи и наша команда обнаружили полный скелет и подняли его с помощью трактора с погрузчиком, голова оказалась размером с меня, а мой рост — шесть футов (182 см). Это огромный зверь», - говорит Джо Дэвис.

Останки были выкопаны группой опытных палеонтологов со всей Великобритании в августе и сентябре, через несколько месяцев после открытия, — пришлось дождаться, пока птицы водохранилища вырастят птенцов. На извлечение скелета ушло 14 дней.

«Несмотря на множество окаменелостей ихтиозавров, найденных в Великобритании, удивительно, что ихтиозавр Ратленда является самым большим скелетом, когда-либо найденным в нашей стране. Это поистине беспрецедентное открытие и одна из величайших находок в британской палеонтологической истории», — сказал доктор Дин Ломакс, мировой эксперт по ихтиозаврам из Манчестерского университета, который руководил раскопками.

Два неполных скелета ихтиозавров гораздо меньшего размера были обнаружены во время строительства водохранилища Ратленд-Уотер в 1970-х годах. Однако последнее открытие — это первый полный скелет.

Ихтиозавры — древние морские рептилии, они появились около 250 млн лет назад и вымерли 90 млн лет назад, их размеры варьировались от одного до 25 метров в длину. Общей формой тела звери напоминали дельфинов. Их прозвали морскими драконами из-за больших зубов и глаз.

Животное, об останках которого идет речь, обитало в древнем море около 180 млн лет назад.

Первые ихтиозавры были открыты палеонтологом Мэри Эннинг в начале XIX века. Часто ихтиозавров ошибочно называют плавающими динозаврами, но на самом деле эти водные животные появились раньше. Они произошли от еще не идентифицированной наземной рептилии, которая вернулась в воду с суши. В отличие от яйцекладущих динозавров, ихтиозавры были живородящими.