Новости

Ведущий канала «Наука» Алексей Иванченко стал призером премии РАН за популяризацию науки

Российская академия наук опубликовала имена победителей и призеров премии за лучшие работы по популяризации науки в 2020 году. Автор программы «Просто физика» на YouTube-канале «Наука» занял второе место в номинации «Лучший цикл коротких научно-популярных видео».

Победителем в номинации стал астрофизик Кирилл Масленников с циклом видео «Заметки астронома». РАН определило победителей и призеров и в двух других номинациях: «Лучшая научно-популярная книга для школьников и студентов» и «Лучший цикл научно-популярных лекций для школьников и студентов». Победу в этих номинациях присудили научному журналисту Елене Клещенко за книгу «ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации» и астрохимику Дмитрий Вибе за цикл лекций «Эволюция межзвездной среды».

Всего на конкурс в этом году поступили 59 книг, 38 циклов лекций и 35 видеопроектов. Из них в полуфинал конкурсное жюри отобрало 39 книг, 24 циклов лекций и 27 видеопроектов, а в финал — 5 книг, 10 циклов лекций и 10 видеопроектов. В итоговом голосовании приняло участие 30 членов Комиссии РАН по популяризации науки.

Алексей Иванченко — инженер-конструктор, руководитель Лаборатории физики Политехнического музея, изобретатель, постановщик шоу в жанре sciencetainment, ветеран телевидения и даже член ассоциации каскадеров России. В проекте «Просто физика» он рассказывает, какие законы лежат в основе Вселенной и показывает, как полученные знания можно применять в жизни. В своих программах Алексей развенчивает мифы, крушит и взрывает и все это ради науки и для того, чтобы доступно объяснить, как работает физика.

 

Читайте также
Школьник попал в Книгу рекордов Гиннесса, запустив ядерную реакцию у себя дома
Школьник попал в Книгу рекордов Гиннесса, запустив ядерную реакцию у себя дома
Джексон Освальд в возрасте 12 лет собрал ядерную установку в бывшей игровой комнате.
В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии
В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии
Ядерный синтез безопаснее ядерного распада.
Два в одном: открыто новое состояние воды
Два в одном: открыто новое состояние воды
Жидкое-жидкое.