Новости

Ведущий канала «Наука» Алексей Иванченко стал призером премии РАН за популяризацию науки

Российская академия наук опубликовала имена победителей и призеров премии за лучшие работы по популяризации науки в 2020 году. Автор программы «Просто физика» на YouTube-канале «Наука» занял второе место в номинации «Лучший цикл коротких научно-популярных видео».

Победителем в номинации стал астрофизик Кирилл Масленников с циклом видео «Заметки астронома». РАН определило победителей и призеров и в двух других номинациях: «Лучшая научно-популярная книга для школьников и студентов» и «Лучший цикл научно-популярных лекций для школьников и студентов». Победу в этих номинациях присудили научному журналисту Елене Клещенко за книгу «ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации» и астрохимику Дмитрий Вибе за цикл лекций «Эволюция межзвездной среды».

Всего на конкурс в этом году поступили 59 книг, 38 циклов лекций и 35 видеопроектов. Из них в полуфинал конкурсное жюри отобрало 39 книг, 24 циклов лекций и 27 видеопроектов, а в финал — 5 книг, 10 циклов лекций и 10 видеопроектов. В итоговом голосовании приняло участие 30 членов Комиссии РАН по популяризации науки.

Алексей Иванченко — инженер-конструктор, руководитель Лаборатории физики Политехнического музея, изобретатель, постановщик шоу в жанре sciencetainment, ветеран телевидения и даже член ассоциации каскадеров России. В проекте «Просто физика» он рассказывает, какие законы лежат в основе Вселенной и показывает, как полученные знания можно применять в жизни. В своих программах Алексей развенчивает мифы, крушит и взрывает и все это ради науки и для того, чтобы доступно объяснить, как работает физика.

 

Читайте также
Физики научились получать экологически чистую энергию из графена
Физики научились получать экологически чистую энергию из графена
Источником бесконечной энергии является броуновское движение частиц.
Ученые из Санкт-Петербурга обнаружили новый физический парадокс
Ученые из Санкт-Петербурга обнаружили новый физический парадокс
И приблизились к разрешению парадокса с 70-летней историей.