Ученые использовали виноград для улучшения квантовых датчиков
Исследование, опубликованное в Physical Review Applied, продемонстрировало, что пары виноградин усиливают магнитные поля микроволн, критически важных для квантового зондирования.
Исследование было вдохновлено вирусными видеороликами, распространявшимися в социальных сетях, где показывалось, как виноград в микроволновой печи создает плазму — светящиеся шары электрически заряженных частиц. Чтобы лучше понять природу этого явления, ученые из Университета Маккуори (Австралия) провели эксперимент, применяя наноалмазы с азотно-вакансионными центрами — атомными дефектами, которые функционируют как крошечные магниты, способные обнаруживать магнитные поля.
«Мы доказали, что магнитное микроволновое поле квантовых датчиков значительно усиливается с помощью винограда», — отметил ведущий автор исследования Али Фаваз.
Виноград стал объектом исследования благодаря содержанию воды, которая превосходит сапфир в концентрации микроволновой энергии. Однако вода менее стабильна, что остается вызовом для дальнейших разработок.
Работа открывает перспективные возможности для проектирования микроволновых резонаторов, важных для квантовых технологий. Ученые не ожидали, что такой простой и доступный материал, как виноград, поможет открыть инновационный подход к разработке эффективных сенсорных устройств.