Власти: за полигон ядохимикатов на Камчатке никто толком не отвечает

Версию должны подтвердить ученые.

Власти Камчатского края заявили, что наиболее вероятной причиной загрязнения воды Тихого океана у берегов полуострова стали техногенные токсины. 

«Наиболее вероятные — это техногенные токсины, разлив некоего вещества, которое мы и пытаемся установить. В ожидании результатов мы обследуем потенциальные объекты, которые могут быть источниками загрязнения», сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

Он также добавил, что во вторник, 6 октября, был обследован Козельский полигон ядохимикатов. На место выезжала большая группа надзорных органов вместе с природоохранной прокуратурой. 

«Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин № 1 и № 2, глубина которых 20 и 17 метров. В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру. Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд. В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок», заявил Солодов.

В проработке, по словам губернатора, находятся все возможные причины загрязнения. Одну из них вулканическую активность и сейсмические проявления океана отмел руководитель института вулканологии и сейсмологии Российской академии наук Алексей Озеров. 

Сообщается, что ранее были взяты пробы воды из реки Мутношки (правый приток реки Налычева). Визуально в ней нашли некие странности. Также были обследованы военные полигоны вблизи Петропавловска-Камчатского.   

Ранее канал «Наука» публиковал снимки экологической катастрофы на Камчатке, сделанные из космоса.