Новости

Людей изолировали в пещере на 40 дней, лишив их возможности смотреть на часы

Группа из 15 добровольцев в субботу, 24 апреля, вышла из пещеры после 40-дневной изоляции без солнечного света, часов и телефонов в рамках научного исследования пределов человеческой адаптации.

Участники эксперимента Deep Time жили в пещере Ломбривс на юго-западе Франции и не имели контакта с внешним миром. Группа состояла из восьми мужчин и семи женщин в возрасте от 27 до 50 лет. Как передает ВВС, участники вышли из пещеры, улыбаясь, но выглядели ошеломленными. Им аплодировали исследователи и наблюдатели. Людям выдали солнечные очки, так как их глаза отвыкли от света.

Руководитель проекта, французско-швейцарский исследователь Кристиан Клот сказал, что время в пещере течет медленнее. По его словам, большинству участников казалось, что они вошли в пещеру 30 дней назад. Одна из добровольцев, 33-летняя Марина Лансон, сказала, что эксперимент «походил на выжидательную паузу» в жизни.

Во время изоляции группе пришлось организовывать свою жизнь, полагаясь лишь на биологические часы и циклы сна. В пещере почти не было удобств. Добровольцы спали в палатках, производили собственное электричество с помощью педального велосипеда и черпали воду из 45-метрового колодца.

Ученые отмечают, что эксперимент поможет понять, как люди могут адаптироваться к экстремальным условиям. Активность мозга и когнитивные функции добровольцев были проанализированы до того, как они вошли в пещеру, и после того, как вышли.

«Наше будущее как людей на этой планете будет эволюционировать, — сказал Клот. — Мы должны научиться лучше понимать, как наш мозг способен находить новые решения в любой ситуации».

Фото: AP/Associated Press/East News

Читайте также
Ученые рассказали, как распознать лжеца по голосу
Ученые рассказали, как распознать лжеца по голосу
И как разговаривать, чтобы вам поверили.
Искусственный интеллект помог понять, что делает пары счастливыми
Искусственный интеллект помог понять, что делает пары счастливыми
Индивидуальные качества партнера — далеко не самое важное.
В России создали технологию для «записи» снов
В России создали технологию для «записи» снов
Уже к 2025 году записать и воссоздать сны можно будет при помощи нейрогарнитуры.