Новости

Людей изолировали в пещере на 40 дней, лишив их возможности смотреть на часы

Группа из 15 добровольцев в субботу, 24 апреля, вышла из пещеры после 40-дневной изоляции без солнечного света, часов и телефонов в рамках научного исследования пределов человеческой адаптации.

Участники эксперимента Deep Time жили в пещере Ломбривс на юго-западе Франции и не имели контакта с внешним миром. Группа состояла из восьми мужчин и семи женщин в возрасте от 27 до 50 лет. Как передает ВВС, участники вышли из пещеры, улыбаясь, но выглядели ошеломленными. Им аплодировали исследователи и наблюдатели. Людям выдали солнечные очки, так как их глаза отвыкли от света.

Руководитель проекта, французско-швейцарский исследователь Кристиан Клот сказал, что время в пещере течет медленнее. По его словам, большинству участников казалось, что они вошли в пещеру 30 дней назад. Одна из добровольцев, 33-летняя Марина Лансон, сказала, что эксперимент «походил на выжидательную паузу» в жизни.

Во время изоляции группе пришлось организовывать свою жизнь, полагаясь лишь на биологические часы и циклы сна. В пещере почти не было удобств. Добровольцы спали в палатках, производили собственное электричество с помощью педального велосипеда и черпали воду из 45-метрового колодца.

Ученые отмечают, что эксперимент поможет понять, как люди могут адаптироваться к экстремальным условиям. Активность мозга и когнитивные функции добровольцев были проанализированы до того, как они вошли в пещеру, и после того, как вышли.

«Наше будущее как людей на этой планете будет эволюционировать, — сказал Клот. — Мы должны научиться лучше понимать, как наш мозг способен находить новые решения в любой ситуации».

Фото: AP/Associated Press/East News

Читайте также
Выяснилось, почему роботы кажутся жуткими
Выяснилось, почему роботы кажутся жуткими
Раскрыт механизм эффекта «зловещей долины».
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
У людей, скупающих важные товары, выявлены положительные черты личности.
Разработан «клей для мозга», спасающий от инвалидности после тяжелых травм
Разработан «клей для мозга», спасающий от инвалидности после тяжелых травм
В настоящее время не существует клинических методов лечения тяжелых ЧМТ.