Новости

Семилетний мальчик нашел во Владивостоке древнейшего ихтиозавра страны

Ребенок обнаружил на острове Русский во Владивостоке отпечатки костей ихтиозавра. Палеонтологи считают, что это один из древнейших морских ящеров, найденных в России.

Семилетний Дима Сиренко и его сестра — участники детского образовательного проекта «Наука в путешествии. ПриМорье», — играя на берегу, обнаружили каменную плиту, расколотую тайфуном.

На плите дети увидели отпечатки ребер и фрагменты костей крупного доисторического животного. Фотографии были переданы палеонтологам, которые подтвердили, что дети обнаружили останки ихтиозавра — доисторической рептилии триасового периода.

«Возможно, это один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденный на территории России», — цитирует РИА «Новости» руководителя лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрия Болотского.

Ученые определили возраст рептилии в 247 млн лет. «Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятнее всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами. Великий аммонитчик Юрий Захаров из Дальневосточного геологического института ДВО РАН отнес этих моллюсков к среднему триасу», — пояснил Болотский.

По словам эксперта, это вторая полная находка доисторической рептилии на Дальнем Востоке. Ее семилетний первооткрыватель признался, что всегда мечтал найти скелет настоящего динозавра.

Ранее автор книги «Древние чудовища России» Антон Нелихов рассказал об удивительных существах, населявших наш материк.

Читайте также
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Что погубило неандертальцев: каннибализм, климат или снижение рождаемости?
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
Если бы человек попал в эпоху динозавров, какая рептилия была бы самой опасной для путешественника во времени? Рассказывает автор блога «Упоротый палеонтолог»