Новости

Во время солнечных затмений на Марсе зафиксированы аномалии

Во время олнечных затмений на Марсе ученые зафиксировали странное поведение сейсмометра.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Солнечные затмения на Марсе происходят гораздо чаще, чем на Земле, потому что Фобос успевает обернуться вокруг планеты трижды за сутки. Спутник никогда не закрывает Солнце полностью, а затмение длится не более 30 секунд. Тем не менее спускаемый аппарат Mars InSight во время этих коротких затмений зафиксировал странные явления, подобные которым не наблюдаются во время затмений на нашей планете.

Во время солнечных затмений приборы на Земле фиксируют снижение атмосферной температуры и сильные порывы ветра. На Марсе ничего подобного не обнаруживают, зато стрелка сейсмометра неожиданно отклоняется в сторону. Сначала исследователи Исследователи из Цюрихского Института геофизики полагали, что это может быть результатом сейсмической реакции на гравитационное воздействие Фобоса, изменения плотности атмосферы или натяжения троса между сейсмометром и посадочным модулем. Ни одна из гипотез не подтвердилась.

Сопоставив отклонение показаний сейсмометра с данными инфракрасного радиометра, который  зафиксировал на поверхности Марса небольшое падение температуры во время затмения и быстрый прогрев до прежнего уровня всего за полторы минуты, исследователи пришли к выводу, что причина в этом. «Во время затмения поверхность остывает, — сказал сейсмолог Мартин ван Дриэль. — Она деформируется неравномерно, что приводит к наклону инструмента».

Итересно, что аналогичный эффект наблюдался в 1997 году в обсерватории Шварцвальда в Германии. Техник забыл выключить свет, когда выходил из сейсмометра, что привело к повышенному шуму в длиннопериодных данных, поскольку тепло от лампы расширило гранит, на котором был установлен сейсмометр. Последовала серия экспериментов с искусственными источниками тепла, показавших, что сейсмометры почти мгновенно реагируют на изменение температуры в сейсмическом столбе. Команда повторила этот эксперимент и обнаружила, что им удалось получить сигнал, соответствующий наклону сейсмометра InSight.

Стоит отметить, что замеченное учеными отклонение весьма невелико: «Мы не ожидали, что сейсмометр покажет такой необычный сигнал, — сказал сейсмолог Симон Штелер. — Представьте себе пятифранковую монету, а теперь подсуньте два атома серебра под один край. Это наклон, о котором мы говорим: 10^-8». Ученые отмечают, что это на первый взгляд незначительное явление дает теперь ученым возможность лучше понять взаимодействие Марса и его самого крупного спутника. 

Ранее было найдено доказательство того, что когда-то у Марс имел кольца.

 
Читайте также
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет», — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?