Впервые в истории живому человеку заменили печень на свиную

В Китае впервые в истории пересадили печень свиньи живому человеку, чем продлили его жизнь на полгода.
«Это действительно новаторское достижение. Пациент был близок к смерти, но благодаря трансплантации прожил еще полгода», — комментирует профессор Хайнер Ведемейер из Ганноверской медицинской школы.
В чем сложность
Из-за сложности печени как органа подобные операции ранее проводились только на людях с умершим мозгом — хотя и сравнительно успешно.
«Сердце — это просто мышца, качающая кровь. Почка тоже проста, потому что ей нужно только выводить вещества из организма. Но печень отличается, потому что она производит так много различных белков, задействованных в стольких метаболических процессах», — объясняет Ведемейер.
Трансплантации сердца и почки живым людям также сначала дали обнадеживающие результаты, но позже возникли осложнения. В случае с пересадкой сердца это было связано с возможной передачей свиного вируса.
Профессор Бэйчэн Сунь и его коллеги из Аньхойского медицинского университета сообщили в Journal of Hepatology о пересадке свиной печени 71-летнему мужчине. Обычная трансплантация не гарантировала успеха из-за большой опухоли и обширных рубцов после гепатита B, а из-за недостатка донорских органов каждая такая процедура требует убедительного обоснования, говорит Сунь.
Однако мужчине все равно требовалась какая-то форма трансплантации, так как опухоль могла в любой момент разорваться и убить его. С разрешения пациента в мае 2024 года Сунь и его команда заменили правую часть его печени, содержащую опухоль, на печень 11-месячного минипига. Пятичасовая операция включала соединение кровеносных сосудов свиной печени с сосудами левой стороны его собственного органа.
Заработала сразу
Чтобы предотвратить отторжение печени иммунной системой реципиента, у свиньи были деактивированы три гена и еще семь введены, чтобы орган был больше похож на человеческий. Кроме того, больной принимал иммунодепрессанты, а врачи тщательно проверили, что печень не заражена какими-либо свиными вирусами.
Почти сразу же печень начала вырабатывать желчь — жидкость, которую производит орган для помощи в расщеплении жиров из пищи. В течение нескольких недель уровни желчи и альбумина — белка, вырабатываемого печенью для предотвращения чрезмерной утечки жидкости из кровеносных сосудов — у реципиента увеличились до нормы, рассказывает медик.
Увы, примерно через месяц после процедуры у бедолаги развились угрожающие жизни тромбы в кровеносных сосудах, и трансплантат пришлось удалить. Отчасти это могло быть вызвано чрезмерной активацией иммунной системы пациента и выработкой аномальных уровней некоторых белков свертывания крови, которые также производит здоровая печень. Свиная печень делает такую ситуацию более вероятной, поскольку слишком отличается от человеческой даже после модификации, полагает профессор.
Мужчина прожил еще около пяти месяцев только с левой стороной своей печени, а затем умер от желудочного кровотечения — частого осложнения рубцевания печени. И Сунь, и Ведемейер считают, что кровотечение, вероятно, не было связано с трансплантацией.
Что дальше
Несмотря на летальный исход, опыт все же можно признать отчасти успешным, потому что в противном случае больной, скорее всего, умер бы вскоре после удаления опухоли, говорит Ведемейер. Более того, собственная печень реципиента частично регенерировала, пока трансплантат хорошо функционировал, что, вероятно, и подарило ему несколько месяцев жизни.
Эта операция углубила понимание ксенотрансплантации, продемонстрировав возможность выиграть время для тех, кто ждет человеческих трансплантатов, уверен Ведемейер. А кому-то они могут даже не понадобиться, если собственная печень сможет в достаточной мере восстановиться, добавляет Сунь.
Однако пройдет еще не меньше десяти лет, прежде чем свиные печени станут полноценной заменой человеческим — сначала надо снизить риск осложнений до приемлемого уровня, например, с помощью дальнейших генетических модификаций, заключил Сунь.




