Впервые в истории космический аппарат «коснулся» Солнца

НАСА
Зонд «Паркер» позволит исследователям изучить поверхность нашей звезды.

Как сообщает космическое агентство НАСА, солнечный зонд «Паркер» (назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера) преодолел границы короны – верхнего слоя атмосферы звезды нашей планетной системы, смог собрать образцы частиц и сделать измерения магнитных полей.

По словам Томаса Зурбухена (Thomas Zurbuchen), помощника руководителя Управления научных миссий (SMD) НАСА, соприкосновение «Паркера» с Солнцем – очень важный этап в развитии астрофизики и поистине удивительное достижение.

«Достигнутые результаты позволяют детально изучить эволюцию Солнца и влияние этого процесса на Солнечную систему», – отмечает исследователь.

Солнечный зонд «Паркер» был запущен 12 августа 2018 г. с мыса Канаверал (штат Флорида, США) и с тех пор неоднократно расширял наши познания о Солнце за счет новых научных данных. Так, например, в 2019 году благодаря «Паркеру» ученым удалось обнаружить вблизи поверхности Солнца так называемые «обратные переключения» – изменения магнитного поля звезды на 180 градусов, сопровождающиеся формированием ветров невероятной скорости. Однако место возникновения этого явления оставалось загадкой для исследователей. Теперь же у науки есть однозначный ответ: «обратные переключения» возникают на поверхности Солнца.

«Пролетая настолько близко к нашей звезде, зонд "Паркер" в состоянии зафиксировать условия в верхнем слое атмосферы Солнца, короне», – отмечает Нур Рауафи (Nour Raouafi), один из исследователей в проекте «Паркер», научный сотрудник Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (Мэрилэнд, США). По его словам, ученые видят убедительные свидетельства пребывания космического аппарата в корональных структурах Солнца, которые можно наблюдать во время полного солнечного затмения.

Фото: НАСА
При прохождении зонда «Паркер» через солнечную корону во время девятого пролета, аппарат преодолел корональные лучи. Эти структуры можно увидеть на снимке в виде ярких элементов, движущихся вверх на верхних изображениях и наклоненных вниз в нижнем ряду. Ранее корональные лучи исследователи могли наблюдать только издалека.

Ближе, чем когда-либо ранее

В отличие от Земли, Солнце не имеет твердой поверхности. Вместе с тем, звезда обладает перегретой атмосферой, которая состоит из частиц, удерживаемых у Солнца за счет гравитации и магнитных сил. Высокие температуры и давление выталкивают эти частицы за пределы гравитационного поля звезды.

Та точка пространства, где гравитация и магнитные поля уже слишком слабы для удержания солнечного вещества, называется критической поверхностью Альфвена. После нее заканчивается солнечная атмосфера и начинается территория солнечных ветров.

До настоящего момента ученые не знали, где именно расположена критическая поверхность Альфвена. На основе изображений короны, полученных с удаленного расстояния, предполагалось, что она находится в пределах от 10 до 20 солнечных радиусов от поверхности звезды (от 7 до 14 млн километров).

Спиральная траектория движения зонда «Паркер» позволяет ему медленно приближаться к Солнцу. Во время последних проходов зонд постоянно находился на расстоянии ближе 20 радиусов от солнечной поверхности и смог тем самым пересечь границу критической поверхности Альвфена и оказаться в атмосфере Солнца.  

Это произошло 28 апреля 2021 года во время восьмого пролета «Паркера» мимо звезды.