Гонка воздушных шаров: две компании обещают отправить туристов в стратосферу в 2025 году

EOS-X Space
Кто полетит первым?

Испанская компания EOS-X Space объявила, что завершает работы над капсулой для пассажиров, которая доставит их к границам стратосферы на гигантском воздушном шаре. Начать коммерческие полеты с баз в Севилье (Испания) и Абу-Даби (ОАЭ) планируется в третьем квартале следующего года, сообщает New Atlas.

Герметичная капсула из углеродного волокна поднимет семерых туристов и одного пилота на высоту около 40 000 м с помощью стратосферного шара, наполненного гелием. Он стартует на рассвете, ему потребуется два часа на подъем, два часа на полет и еще час на спуск и посадку.

Фото: EOS-X Space

Это не единственный проект космических путешествий на воздушном шаре: с 2020 года компания из Флориды (США) Space Perspective разрабатывает герметичную капсулу Neptune, рассчитанную на восемь коммерческих пассажиров и одного пилота. Создатели чудо-транспорта обещают шестичасовые полеты на высоту 30 000 м. Воздушный шар будет заполнен водородом. Старт полетов тоже запланирован на 2025 год.

Пассажирские капсулы EOS-X Space и Space Perspective будут оснащены эргономичными сиденьями, панорамными окнами, декоративной подсветкой, баром и туалетом. Взглянуть на Землю из стратосферы клиенты испанской компании смогут за $160 550 – 214 000, полет на Neptune обойдется в $125 000. Space Perspective уже продала почти 2000 билетов.

Самым состоятельным туристам EOS-X Space предложит расширенную программу. Они смогут остановиться в роскошном отеле в комплексе SpaceHub, расположенном на речном острове в Севилье, испытать состояние невесомости во время полетов на самолете и пройти космические миссии в виртуальной реальности. К точке старта их доставит вертолет.