Новости

Впервые зарегистрировано рентгеновское излучение от Урана

Астрофизики из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) впервые обнаружили рентгеновские лучи, исходящие от Урана.

Исследование опубликовано в JGR Space Physics, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Рентгеновское излучение исходит от многих тел Солнечной системы, включая кометы, Венеру, Землю, Марс, Сатурн, Плутон, Юпитер и даже его некоторые спутники. Однако попытки уловить такое излучение от Урана были безуспешными.

Наблюдения за Ураном и Нептуном довольно сложны по сравнению с остальной частью Солнечной системы: эти две планеты действительно очень далеки, и лишь немногие зонды когда-либо пролетали в их окрестностях. Для их изучения обычно используются телескопы, которые оптимизированы для наблюдения за объектами, находящимися намного дальше, и поэтому детали могут быть немного нечеткими по краям.

Новое открытие основано на наблюдениях, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» — космического телескопа на орбите Земли. Первый набор наблюдений был проведен в 2002 году, затем еще два — в 2017 году. Однако лишь теперь группа астрофизиков приступила к анализу данных наблюдений 2002 года. И здесь обнаружились явные доказательства существования рентгеновского излучения с Урана.

Однако у астрономов нет ясной картины того, как именно Уран испускает рентгеновские лучи.

Есть несколько вариантов. Большая часть рентгеновского излучения в Солнечной системе исходит от Солнца и рассеивается, когда попадает в облака Юпитера и Сатурна. Вероятно, это также происходит на Уране.

Однако расчеты команды указывают на большее количество рентгеновских фотонов, чем можно было бы объяснить солнечным излучением. Возможно, потенциальный источник этого избытка — кольца Урана. Взаимодействие электронов с атомами кислорода в кольцах могли бы генерировать рентгеновское излучение, аналогичное тому, какое наблюдается в кольцах Сатурна.

Другой процесс, который производит рентгеновские лучи в Солнечной системе, — это полярное сияние. Это происходит, когда энергичные частицы взаимодействуют с атмосферой планеты. Известно, что полярные сияния возникают не только на Земле, но и на Юпитере, Марсе, Сатурне и даже на кометах. В большинстве случаев частицы ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля.

Возможно, аналогичный процесс происходит на Уране, вызывая полярные сияния в верхних слоях атмосферы. Однако, поскольку магнитное поле Урана беспорядочно, эти полярные сияния могут быть гораздо более сложными, чем любые из тех, что мы когда-либо наблюдали в Солнечной системе.

Фото: W. Dunn et al.

Эксперимент показал: в недрах Нептуна и Урана могут идти алмазные дожди

В НАСА создали симуляцию заката для разных планет

Читайте также
Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе
Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе
Это придумал фантаст Айзек Азимов 70 лет назад.
Ученые выяснили, как обнаружить в космосе прозрачные бозонные звезды
Ученые выяснили, как обнаружить в космосе прозрачные бозонные звезды
И как не перепутать их с черной дырой.
Ученые вычислили количество этапов формирования Солнечной системы
Ученые вычислили количество этапов формирования Солнечной системы
Планеты земной и внешней группы планет формировались не одновременно.