Новости

Впервые зарегистрировано рентгеновское излучение от Урана

Астрофизики из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) впервые обнаружили рентгеновские лучи, исходящие от Урана.

Исследование опубликовано в JGR Space Physics, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Рентгеновское излучение исходит от многих тел Солнечной системы, включая кометы, Венеру, Землю, Марс, Сатурн, Плутон, Юпитер и даже его некоторые спутники. Однако попытки уловить такое излучение от Урана были безуспешными.

Наблюдения за Ураном и Нептуном довольно сложны по сравнению с остальной частью Солнечной системы: эти две планеты действительно очень далеки, и лишь немногие зонды когда-либо пролетали в их окрестностях. Для их изучения обычно используются телескопы, которые оптимизированы для наблюдения за объектами, находящимися намного дальше, и поэтому детали могут быть немного нечеткими по краям.

Новое открытие основано на наблюдениях, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» — космического телескопа на орбите Земли. Первый набор наблюдений был проведен в 2002 году, затем еще два — в 2017 году. Однако лишь теперь группа астрофизиков приступила к анализу данных наблюдений 2002 года. И здесь обнаружились явные доказательства существования рентгеновского излучения с Урана.

Однако у астрономов нет ясной картины того, как именно Уран испускает рентгеновские лучи.

Есть несколько вариантов. Большая часть рентгеновского излучения в Солнечной системе исходит от Солнца и рассеивается, когда попадает в облака Юпитера и Сатурна. Вероятно, это также происходит на Уране.

Однако расчеты команды указывают на большее количество рентгеновских фотонов, чем можно было бы объяснить солнечным излучением. Возможно, потенциальный источник этого избытка — кольца Урана. Взаимодействие электронов с атомами кислорода в кольцах могли бы генерировать рентгеновское излучение, аналогичное тому, какое наблюдается в кольцах Сатурна.

Другой процесс, который производит рентгеновские лучи в Солнечной системе, — это полярное сияние. Это происходит, когда энергичные частицы взаимодействуют с атмосферой планеты. Известно, что полярные сияния возникают не только на Земле, но и на Юпитере, Марсе, Сатурне и даже на кометах. В большинстве случаев частицы ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля.

Возможно, аналогичный процесс происходит на Уране, вызывая полярные сияния в верхних слоях атмосферы. Однако, поскольку магнитное поле Урана беспорядочно, эти полярные сияния могут быть гораздо более сложными, чем любые из тех, что мы когда-либо наблюдали в Солнечной системе.

Фото: W. Dunn et al.

Эксперимент показал: в недрах Нептуна и Урана могут идти алмазные дожди

В НАСА создали симуляцию заката для разных планет

Читайте также
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Космическая погода оказалась более коварной, чем мы думали.
Видео: рождение Луны смоделировали на суперкомпьютере
Видео: рождение Луны смоделировали на суперкомпьютере
Луна действительно могла образоваться при столкновении Земли со странствующей планетой.
Два космических аппарата облетели Венеру с двух сторон
Два космических аппарата облетели Венеру с двух сторон
И конечно, не обошлось без селфи.