Новости

Врач рассказал, возможна ли аллергия на физические нагрузки

Пенсильванский аллерголог Эндрю Мерфи рассказал о необычных случаях аллергии на физические упражнения. Об этом сообщает Live Science.

Пациентка Мерфи однажды вечером выпила несколько стаканов алкоголя, утром приняла ибупрофен от похмелья и отправилась на пробежку. Раньше у нее никогда не было проблем с алкоголем, ибупрофеном или упражнениями. Но на этот раз комбинация этих трех факторов вызвала опасную для жизни аллергическую реакцию — анафилаксию.

С технической точки зрения физические нагрузки не должны вызывать аллергию. «Когда человек подвергается воздействию аллергена, например арахиса, травы или кошачьей шерсти, иммунные клетки в его организме выделяют химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают чихание, крапивницу, хрипы и другие симптомы. Когда человек тренируется, в организм не поступает белок, поэтому у него нет аллергии на бег. Однако упражнения могут послужить спусковым крючком для активации иммунных клеток», — пояснил Мерфи.

Согласно одной из теорий, упражнения вызывают выброс эндорфинов, которые заставляют определенные иммунные клетки выделять гистамин.

В других случаях анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, возникает при употреблении определенной пищи перед тренировкой, даже если у человека нет аллергической реакции на эту пищу в другое время. Согласно одной из гипотез, тренировки делают желудочно-кишечный тракт более проницаемым, позволяя аллергенам лучше контактировать с иммунной системой.

В случае с пациенткой Мерфи ибупрофен мог дополнительно увеличивать проницаемость кишечника и поглощение организмом аллергенов, а также напрямую взаимодействовать с иммунными клетками.

Анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, встречается редко. Согласно обзору, около 2% людей в западном мире страдают аллергией, а от 5% до 15% из этих случаев вызваны физическими упражнениями. 

Лечение пищевой анафилаксии, вызванной физическими упражнениями, простое: не есть за четыре часа до и после тренировки. Другой вариант — полностью отказаться от продуктов-триггеров, если они известны.

Когда упражнения являются единственным спусковым механизмом для аллергии, управлять этим заболеванием может быть труднее, но врачи могут помочь пациентам разработать специальные режимы упражнений, рассказал Мерфи. Объем физических нагрузок, которые может безопасно выполнять человек с этим заболеванием, варьируется. У некоторых людей аллергическую реакцию может вызвать даже обычная прогулка, а другие могут без проблем ездить на велосипеде. 

Серьезные реакции после упражнений редки. За 25 лет практики Мерфи отметил лишь один случай потери сознания. Чаще встречаются кожные реакции, например крапивница, а также одышка или хрипы.

Фото: Shutterstock

Исследование: кофе улучшает производительность при занятиях спортом

В России завершили испытания вакцины против аллергии на кошек

Читайте также
Израильские ученые повернули вспять процесс клеточного старения
Израильские ученые повернули вспять процесс клеточного старения
Майкл Джексон, спавший в барокамере, был близок к истине.
Мужчина оказался при смерти от холода, выйдя из душа
Мужчина оказался при смерти от холода, выйдя из душа
Мужчина с трудом дышал, и его кожа была покрыта крапивницей.
Зафиксировано новое эволюционное изменение тела человека
Зафиксировано новое эволюционное изменение тела человека
Эволюция продолжается!