В небе появилась заметная невооруженным взглядом вспышка новой звезды

Вглядевшись в ночное небо, вы можете увидеть звезду, которую не видели на прошлой неделе.
Фото: Dave Dickinson

Вспышка новой звезды в созвездии Змееносца настолько яркая, что ее можно разглядеть без всякого телескопа, рассказывает Science Alert.

В созвездии Змееносца произошла вспышка звезды под названием RS Змееносца, находящейся на расстоянии около 4566 световых лет от нас. Эта вспышка была настолько яркой, что теперь ее можно увидеть невооруженным глазом. Ее звездная величина составляет около 4,8 — на целых семь звездных величин ярче, чем обычно.

Новые звезды и сами по себе достаточно редки, но RS Змееносца — еще более интересный случай. Это катаклизмическая переменная звезда, которая вспыхивает периодически, и только десять из таких звезд обнаружены в Млечном Пути.

RS Змееносца имеет периодичность вспышек около 15 лет. Это двойная звезда, белый карлик, находящийся на близкой орбите с красным гигантом. Когда они вращаются друг вокруг друга, газ — в первую очередь водород — выкачивается из красного гиганта меньшим и более плотным белым карликом.

Этот водород накапливается на поверхности белого карлика, где нагревается. Периодически его масса становится настолько большой, что давление и температура на дне вызывают термоядерный взрыв, выбрасывающий излишки материи в космос со скоростью около 2600 км/с.

Если белый карлик накопит столько массы, что она превысит критический порог, он станет нестабильным и взорвется сверхновой. Такое может произойти и с RS Змееносца, но пока две звезды живут на тесной орбите.

После быстрого всплеска яркости в течение следующих нескольких недель RS Змееносца будет постепенно тускнеть и в конечном итоге исчезнет из поля зрения.

Следующая вспышка произойдет лишь через 15 лет, поэтому астрономы рекомендуют не откладывать наблюдение. Созвездие Змееносца видно к югу. Оно не слишком яркое, поэтому искать новую рекомендуется не в городе, а вдали от засветки.

Астрономы показали рождение первых звезд во Вселенной

Астрофотограф создал фотографию Млечного Пути с 20 миллионами звезд