Любовь к соленому запускает воспаление мозга и гипертонию — открытие

Исследование предполагает, что мозг может играть ключевую роль в развитии устойчивой гипертонии
Habib CREATIVE/Shutterstock/FOTODOM

Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием соли вызывает воспаление мозга, которое повышает кровяное давление. Исследование, проведенное учеными из Университета МакГилла (Канада), вышло в журнале Neuron.

«Это новое доказательство того, что причиной высокого кровяного давления может быть мозг, что открывает дверь для разработки нового лечения», — сказала руководитель исследования Маша Прагер-Хуторски, доцент кафедры физиологии.

Гипертония затрагивает две трети людей старше 60 лет и приводит к 10 миллионам смертей в мире ежегодно. Часто протекающее бессимптомно заболевание увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других серьезных проблем.

Примечательно, что около трети пациентов не реагируют на стандартное лечение, которое в основном воздействует на кровеносные сосуды и почки, основываясь на долгосрочной точке зрения, что гипертония начинается там. Исследование предполагает, что мозг может также быть ключевым фактором.

Чтобы имитировать пищевые привычки человека, крысам давали воду с 2% содержанием соли, что сопоставимо с ежедневным рационом, богатым фастфудом и такими продуктами, как бекон, лапша быстрого приготовления и переработанный сыр.

Диета с высоким содержанием соли активировала иммунные клетки в определенной области мозга, вызывая воспаление и всплеск гормона вазопрессина, который повышает кровяное давление. Исследователи отслеживали эти изменения с помощью передовых методов нейровизуализации.

«Роль мозга в гипертонии в значительной степени упускалась из виду, отчасти потому, что его сложнее изучать. Но с новыми методами мы можем видеть эти изменения в действии», сказала Прагер-Хуторски.

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram