Выяснилось, что акулы охотятся посменно

Морским жителям нет покоя ни днем, ни ночью.

Исследователи из Университета Мердока (Австралия) изучили акул в Мексиканском заливе и обнаружили, что разные виды выходят на охоту «посменно» — в разное время в течение суток.

Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Ученые пометили 172 акулы регистраторами данных ускорения с технологией, которая используется для отслеживания перемещений различных видов. В общей сложности они получили 3766 часов данных.

Оказалось, что тупорылые акулы (Carcharhinus leucas), как правило, наиболее активны в ранние утренние часы, пик активности приходится на 6 часов утра
Около полудня начинается время тигровых акул (Galeocerdo cuvier)
Серо-голубые акулы (Carcharhinus plumbeus) активны днем, около 16:00
Около 20:00 выходят на охоту черноперые акулы (Carcharhinus limbatus)
Гигантские акулы-молоты (Sphyrna mokarran) и бронзовые акулы-молоты (Sphyrna lewini) имеют значительное «перекрытие» пиковой активности, причем оба вида наиболее активны в ночное время: в 22:00 и в 02:00 соответственно

Пока неясно, почему разные виды акул охотятся в разное время, но исследователи считают, что причина — в мирном сосуществовании и распределении ресурсов. Кроме того, для более мелких видов хищников снижается опасность самим стать жертвами.

«Это относительно редкий способ совместного использования ресурсов в природе, но он может быть более распространенным, чем мы думаем, поскольку морские экосистемы мало изучены», — заявила доктор Карисса Лир, ведущий автор исследования.

«Понимание механизмов, позволяющих сосуществовать морским хищникам, поможет нам сохранить и восстановить здоровые морские экосистемы», — заключили авторы работы.

Стало известно, как устроена навигация у акул

Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет